Политика
Бесплатный
Евгения Письменная| Максим Товкайло| Бэла Ляув|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2429 от 26.08.2009 под заголовком: Олимпиада по-старому

Финансирование Олимпиады в Сочи идет неудачно

Форма госкорпорации не позволяет удовлетворительно контролировать ход олимпийских работ, признают чиновники. Премьер-министр Владимир Путин предложил вернуться к прежней форме финансирования – через целевую программу
С.Портер
«Олимпстрой»

государственная корпорация, образована законом 30.10.2007 г.. председатель наблюдательного совета – вице-премьер Дмитрий Козак. в 2008 г. государство перечислило госкорпорации имущественный взнос – 72 млрд руб. финансовые показатели не раскрываются.

Минрегион поменяет способ финансирования олимпийского строительства, рассказали чиновники Минрегиона, Минэкономразвития и Минфина. За олимпийской стройкой нужен больший контроль, чем сейчас, объясняет необходимость перемен чиновник Минрегиона.

Существует поручение премьера Владимира Путина о переформатировании программы строительства и развитии олимпийских объектов, рассказывают чиновники. «Поручение звучит так: «Дать предложение по преобразованию программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта в соответствующую ФЦП», – зачитал один из чиновников. «Мы подготовим соответствующие предложения и согласуем с заинтересованными министерствами и ведомствами», – говорит высокопоставленный чиновник Минрегиона. Представители Минрегиона и секретариата ответственного за Олимпиаду вице-премьера Дмитрия Козака отказались от комментариев.

«Жизнь и кризис заставили вернуться в законное русло, – объясняет необходимость переформатирования сотрудник Минрегиона. – Когда выиграли право на проведение Олимпиады, впопыхах преобразовали ФЦП в правительственную программу, и деньги ушли своим чередом. С ФЦП такое было бы невозможно – там четко сказано, сколько стоит объект, и сумма строительства обосновывается».

«Любые эксперименты, которые будут проводиться по олимпийскому проекту, приведут только к негативным последствиям», – прокомментировал сообщение о переформатировании олимпийского финансирования президент госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев.

Другой сотрудник «Олимпстроя» говорит, что строительство надо начинать в конце этого – начале следующего года: «Если этого не сделать, то Олимпиаду не построим». Олимпстрой – не госзаказчик всей олимпийской стройки, объяснил он: «Мы только исполнители».

После нескольких недель обсуждений решили, что новой ФЦП в чистом виде не будет, сказал высокопоставленный сотрудник Минфина: «Делать олимпийскую ФЦП было бы по крайней мере странно, ведь большая ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» уже существовала, и ее в 2007 г. свернули, передав большую часть средств «Олимпстрою». Написание новой ФЦП означало бы возврат в прошлое и закрытие «Олимпстроя». «При преобразовании деньги старой ФЦП были направлены в уставный капитал «Олимпстроя». И фактически получилось, что «Олимпстрой» – черный ящик: с утвержденным списком объектов, но без цифр», – объясняет чиновник Минфина. Чтобы усилить контроль за строительством олимпийских объектов, приняли компромиссное решение, говорит собеседник «Ведомостей»: «Будет определена стоимость каждого объекта олимпийской стройки. Но средства на строительство будут вноситься через уставный капитал, а не через механизмы ФЦП».

Немного странная комбинация, признает чиновник Минфина: принцип программирования возьмут от ФЦП, а расходование средств будет по-прежнему осуществляться без привязки к бюджетному процессу. «Но цель оправдывает средства, надо усилить контроль над госкорпорацией, ускорить и, главное, скоординировать процесс всего олимпийского строительства», – говорит чиновник Минфина. «Оцифровка объектов программы нужна для повышения прозрачности строительства», – подтвердил «Ведомостям» вице-премьер Дмитрий Козак. Это управленческое решение Козака по распределению утвержденной на Олимпиаду бюджетом суммы, подтверждает чиновник Минэкономразвития.

Теперь деньги будут вноситься в уставный капитал «Олимпстроя» постепенно, по мере строительства каждого объекта, уточнил чиновник Минрегиона: «А контролировать средства по-прежнему будет наше ведомство». Сотрудник Счетной палаты говорит, что новая схема усилит контроль не только в отношении госкорпорации, но и в отношении министерств и ведомств, которые участвуют в подготовке Олимпиады: Минтранса, Росавтодора и управделами президента.

Ведомственные разногласия по этапам стройки могут поставить под угрозу утвержденные сроки по сдаче олимпийских объектов, предупреждает чиновник аппарата правительства.

«Мы рады тому, что правительство внимательно отнеслось к словам президента о необходимости задуматься об организационно-правовой форме госкорпораций», – говорит сотрудник администрации президента.

Он сказал, что в администрации пока не видели предложений правительства по изменению подходов финансирования Олимпстроя: «Даже частичное переформатирование любой госкорпорации – движение вперед, начало трансформации этой организационно-правовой формы, которая до сих пор вызывает вопросы у общества». Другой сотрудник Кремля добавил, что президент не давал правительству никаких поручений по конкретным госкорпорациям: «Перепрограммирование финансирования Олимпстроя – внутреннее дело Белого дома и с проблемой организационно-правовой формы госкорпораций не связано».

Гендиректор «Трансстроя» Иван Кузнецов ранее называл Олимпстрой абсолютно бездейственным комитетом: «То, как разбиты тендеры сегодня, не позволит никогда связать объекты в единую систему: один строит стадион, другой – одну сеть, третий – третью. Инженерную защиту Имеретинской низменности разбили на три лота. Как потом субподрядчики эти три лота свяжут, непонятно». Один из инвесторов, работающих на олимпийской стройке, говорит, что работу «Олимпстроя» оценить не может: «Я ее просто не вижу».

«Из-за противодействия смежных ведомств Минрегион и Олимпстрой так и не смогли стать комплексными кураторами всего процесса олимпийского строительства», – объясняет необходимость изменений управляющий партнер «Вегас лекса» Альберт Еганян.

Решение такого уровня задач должно проходить через ФЦП, говорит партнер ФБК Игорь Николаев: «Должен быть государственный заказчик. Жизнь показала, что исполнители сами такой проект не поднимут. Приходится возвращаться к старым проверенным методам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать