Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2429 от 26.08.2009 под заголовком: Евсюков заговорит в суде

Майор Евсюков страдал комплексом неполноценности

Психиатры признали майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего в апреле посетителей московского супермаркета, здоровым

Психиатрическая экспертиза института имени Сербского признала здоровым майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего в апреле этого года посетителей московского супермаркета, заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Следствие по делу не свернуто и находится на завершающем этапе», – сообщил Бастрыкин.

Председатель СКП приводит мнение следователя, который ведет дело Евсюкова, что майор долгое время испытывал комплекс неполноценности. «У него к тому же молодая красивая жена, и в семье тоже были проблемы – в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение», – объяснил причины действий Евсюкова Бастрыкин. У следствия нет данных, что Евсюков наркозависим. Он был в состоянии опьянения, но понимал все, что делает, сказал председатель СКП, дело майора скоро будет передано в суд.

В ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. Два человека погибли, еще семь – ранены.

После инцидента президент Дмитрий Медведев снял многолетнего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, а нового начальника не назначает уже три месяца.

Когда Евсюкова арестовывали в суде, он пообещал рассказать о коррупции в московской милиции. По словам источника в МВД, Евсюков ждал окончания экспертизы, надеясь, что его признают невменяемым, и теперь нельзя исключить, что он начнет давать показания в точном соответствии со своими обещаниями.

Все исковые претензии к МВД о компенсациях жертвам действий Евсюкова суды отклоняли под предлогом того, что Евсюков совершил преступление во внеслужебное время. Первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков говорит, что преступление получило слишком серьезный резонанс не только в обществе и правоохранительных органах. К нему, он уверен, приковано внимание и лидеров страны, так что спрятать концы вряд ли удалось бы.

Пострадавшие от рук майора Евсюкова люди должны воспользоваться этим вниманием и продолжить борьбу в судах, чтобы доказать, что милиционер совершил преступление, находясь при исполнении служебных обязанностей, а значит, государство должно выдать им компенсации, уверен депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more