Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: Свободу чиновнику

Лужкову нанесен третий удар

Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру освободить из-под стражи председателя московского комитета рекламы Владимира Макарова

Группа депутатов-единороссов – Александр Хинштейн, Сергей Марков, Владимир Мединский, Владимир Груздев, Николай Гончар, а также ряд других (все они, кроме Хинштейна, избраны от Москвы) – обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы Москвы Владимира Макарова и изменить ему меру пресечения.

Макаров был арестован 18 августа. Уголовное дело против него по ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») было возбуждено в конце 2008 г. Мэр Москвы Юрий Лужков выступил в защиту своего подчиненного и заявил о его невиновности. Дело расследует СКП.

По мнению депутатов, обвинения Макарову в «необоснованном предоставлении скидок коммерческим организациям при размещении ими наружной рекламы в 2005 г.» носят политический характер: Макаров действовал в полном соответствии с указаниями мэра. Кроме того, одно лицо по собственному усмотрению не могло бы предоставить кому-то льготы, подчеркивают авторы обращения, «не понаслышке» знающие «принципы деятельности органов правительства Москвы».

В правительстве Москвы считают, что подоплека у дела Макарова не политическая, а коммерческая, рассказал представитель пресс-службы города. Скорее всего он стал заложником недобросовестной конкурентной борьбы, в прокуратуру с заявлением могли обратиться конкуренты получивших скидки «Мосгоррекламы» и «Столицы-М» (аффилированы с крупнейшим оператором наружной рекламы News Outdoor). По мнению сотрудника пресс-службы, появление этого уголовного дела кажется абсурдным, так как нет ни состава преступления, ни потерпевшего: отсутствие ущерба бюджету города последовательно выявили три проверки, проведенные Контрольно-счетной палатой города, Главным управлением по финансовому контролю и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД.

Договоры о предоставлении скидок Макаров заключал по поручению Валерия Шанцева, занимавшего в то время пост вице-мэра Москвы, более того, речь шла о пролонгировании договора, действовавшего с 2000 г., в соответствии с которым компании – владельцы рекламных перетяжек в центре Москвы получали льготы по оплате рекламных мест за то, что отдавали 40% своих рекламных площадей под социальную городскую рекламу.

Расследование дела продолжается, заявил представитель СКП. Комментировать обращение депутатов он отказался.

Депутаты, подписавшие это обращение, просто лояльны лично Лужкову, говорит его давний оппонент, председатель совета директоров НРК Александр Лебедев. По его мнению, мэр, переживший два чувствительных удара – делами против Черкизовского рынка и историей с Шалвой Чигиринским, организует такие кампании в защиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать