Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Крышка от Сечина

Начальники Саяно-Шушенской ГЭС платили сами себе за ее ремонт

Посетивший вчера Саяно-Шушенскую ГЭС вице-премьер Игорь Сечин так и не назвал причин аварии станции. Но он объявил, что ремонтировала ГЭС компания, принадлежащая руководству станции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Это был первый визит Сечина на Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17 августа, унесшей жизни 75 человек. Затем в Абакане Сечин провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.

Причины аварии вице-премьер так и не огласил. Он сообщил журналистам, что Ростехнадзор попросил продлить расследование. Возможно, ведомство объявит результаты через 10 дней.

Впрочем, Сечин заявил, что одна из причин аварии – отсутствие контроля со стороны руководства ГЭС и материнской компании – «Русгидро» за ее техническим состоянием. Обеспечение надежности работы отошло на второй план, а на первый вышла коммерческая выгода, продолжил вице-премьер. Станция была окружена огромным количеством посредников, учредителями которых было руководство станции и их родственники. В частности, ремонт второго гидроагрегата (из-за него и случилась авария. – «Ведомости») в этом году проводила компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», привел пример Сечин.

В базе СПАРК «Ведомости» нашли только одно ЗАО «Гидроэнергоремонт», зарегистрированное в Хакасии. Эта фирма учреждена в феврале 2005 г., последние данные о совладельцах – на март 2006 г. Это 12 человек (у каждого по 8,333%). Как минимум пятеро из них входили в правление СШГЭС, пока та еще была «дочкой» РАО «ЕЭС России» (согласно ее отчетам за 2005 г.). В их числе бывший директор станции Николай Неволько, который сразу после аварии был назначен советником предправления «Русгидро», главный инженер Андрей Митрофанов (его имя называл и Сечин), а также гендиректор ЗАО Александр Погоняйченко (в 1995–2005 гг. – главный инженер СШГЭС). Основной вид деятельности фирмы – услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию двигателей и турбин, выручка за 2007 г. – 232,6 млн руб., чистая прибыль – 31 млн руб. Показатели 2008 г. не известны, по данным ЕГРЮЛ, с мая этого года фирма находится «в процессе реорганизации».

Впрочем, Сечин не стал напрямую обвинять ЗАО в случившемся. «Есть ли связь между аварией и этой деятельностью – предстоит определить», – сказал он. Не стал он говорить и о том, будет ли кто-то из руководства ГЭС и «Русгидро» отправлен в отставку или окажется фигурантом уголовного дела. С последним будет разбираться Следственный комитет, заключил Сечин.

Четких выводов о причине аварии нет до сих пор, говорит гендиректор «Ленгидропроекта» (этот институт проектировал станцию) Сергей Воскресенский, участвующий в работе комиссии Сечина. Пока понятно только, что подвела турбина второго гидроагрегата, добавляет главный инженер института Борис Юркевич. Конструкция ГЭС такова: гидроагрегаты находятся в подвальных помещениях машинного зала (уходят ниже его уровня на 320 м). Рабочее колесо турбины, которое приводится в действие водой, – у самого основания агрегата. Генератор и все остальные части агрегата находятся над колесом и отделены от него герметично закрытой крышкой турбины. Ее крепления и не выдержали, говорят собеседники «Ведомостей»: вода снизу ударила агрегат напором огромной силы, подняв его в воздух. Он и разрушил машинный зал.

Почему не выдержали крепления, не ясно: возможно, они были изношены из-за того, что оборудование эксплуатировалось неправильно и в самой турбине образовывалась дополнительная вибрация. Такое могло случиться из-за частых изменений режимов работы станции, допускают Воскресенский и Юркевич.

Теперь чиновники, похоже, опасаются, что и на других ГЭС крепления могут подвести. Одно из поручений Сечина – провести их проверку на всех российских ГЭС с заменой непригодных (так записано в проекте протокола по итогам совещания). Владельцам гидростанций (кроме «Русгидро» это «Иркутскэнерго» и «Интер РАО») нужно провести «первоочередные мероприятия по повышению безопасности ГЭС». А чтобы ответственных не пришлось больше так долго искать, производители оборудования должны и обслуживать его на весь срок эксплуатации: организовать это поручено Минпромторгу и Минэнерго.

Крепления крышек делает завод «Электросила» (входит в концерн «Силовые машины»), говорит бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Представитель «Силовых машин» подтвердил, что крепления для гидроагрегата на СШГЭС делались одним из предприятий концерна: но с момента их установки в 1979 г. специалисты изготовителя ни разу не привлекались для профилактических ремонтов, подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more