Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Совбез призовет к разоружению, не называя Иран и КНДР

Ядерное нераспространение - центральная тема сегодняшней встречи членов Совета Безопасности ООН.

Ядерное нераспространение - центральная тема сегодняшней встречи членов Совета Безопасности ООН, председательствовать на которой впервые в истории Совбеза будет американский президент. Это связано с тем, что в сентябре председательство в этой ооновской структуре перешло по принципу ротации к США.

Главным итогом встречи станет принятие инициированной Вашингтоном резолюции. Согласно черновику документа, попавшему в распоряжение Reuters, в резолюции будет прописана "необходимость продолжать усилия в сфере ядерного разоружения" и призыв ко всем "другим странам", не подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписать его и присоединиться к усилиям по разоружению.

Изначально США выступали за прямое указание на Иран и КНДР как главные угрозы режиму нераспространения в мире, рассказал "Ведомостям" один из российских дипломатов. Но финальный текст обошелся без упоминания конкретных стран, чему поспособствовали Россия и Китай.

Вместе с тем, западные дипломаты признают: даже без названий очевидно, что именно ядерные амбиции Пхеньяна и Тегерана служат предметом главной озабоченности мирового сообщества. Кроме этих двух стран, в резолюции подразумеваются и такие страны, как Индия и Пакистан, обладающие ядерным оружием и не подписавшие ДНЯО, а также Израиль, который, как считается, также имеет немалое число ядерных боеголовок.

Вопросы ядерного разоружения и нераспространения стали основной темой и на прошедшей накануне двусторонней встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Лидеры затронули проблематику нового договора по СНВ. "Работа идет неплохо, и старт говорит о том, что договор будет готов в те сроки, которые были обозначены ранее (к декабрю этого года, когда истекает старый договор о СНВ)", - отметил, в частности, Медведев.

Касаясь темы Ирана, российский президент заметил, что "в отдельных случаях использование санкций является неизбежным". Это замечание было воспринято в США в качестве готовности Москвы поддержать новые, уже четвертые по счету, санкции против Ирана за развитие ядерной программы. "Еще недавно наши определения угроз и стратегических целей в отношении Ирана были противоположны. Сейчас, кажется, они заметно приблизились, а то и вовсе совпадают", - оптимистично отреагировал на фразу Медведева советник Белого дома по России Майкл Макфол.

Впрочем, США и другим сторонникам решительных действий по Ирану предстоит еще сломить сопротивление санкциям со стороны Китая.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи вчера подчеркнул: позиция его страны неизменна - спор вокруг ядерной программы Ирана надо решать путем диалога, передает агентство "Синьхуа".

Детально иранская ядерная программа, а заодно и вероятные санкции, будут обсуждаться 1 октября в Женеве на встрече иранских представителей с дипломатами и экспертами стран "шестерки" (5 постоянных членов СБ ООН + Германия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать