Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Члены жюри Нобелевского комитета объяснили премию мира Обамы

Длительные дебаты и откровенное недоумение со стороны мирового сообщества относительно выбора лауреата Нобелевской премии мира вынудили членов жюри Нобелевского комитета прокомментировать свой выбор. Тем более что и сам Барак Обама, по всей видимости, не ожидал стать лауреатом премии – по крайней мере в этом году. Президент США Барак Обама «не выглядел очень счастливым» на вручении премии мира, отметил один из членов жюри Нобелевского комитета, пишет сегодня Associated Press.

Сразу четыре из пяти членов жюри выступили в прессе на этой неделе в защиту своего выбора. С теми, кто говорит, что Нобелевскую премию мира Обаме вручили слишком рано, «мы не согласны: он получил награду за то, что уже сделал», заявил глава комитета Торбьорн Ягланд в интервью Associated Press. Главной заслугой американского президента Ягланд считает попытку сузить пропасть между Западом и мусульманским миром, а также сократить масштаб ПРО в Европе по сравнению с предложенным администрацией Буша. «Я не скажу, что все это помогло сделать мир более безопасным, но это способствовало снижению напряженности в мире», - заявил Ягланд.

Ветеран Нобелевского комитета, входящая в жюри в течение последних девяти лет, Ингер-Мари Иттерхорн заявила: «У Обамы много проблем внутри страны, и кажется, что они только усугубляются». Вручение приза может поднять планку ожиданий США еще выше, добавив аргументов его критикам. Тем более что почти никто не ожидал, что президент США, который вступил в должность за две недели до прошедшего 1 февраля утверждения списка номинантов на премию, может серьезно рассматриваться в качестве вероятного победителя по меньшей мере до следующего года.

«Альфред Нобель завещал, что премия мира должна вручаться человеку, который больше всех сделал для установления мира на земле в этом году. Кто сделал для этого больше, чем Обама?» - задается вопросом Ягланд. При этом он добавляет, что его единственным ответом на всю критику может быть то, что это было общим решением комитета при анонимном голосовании.

По словам Иттерхорн, «кому бы мы ни вручали премию мира, за этим всегда следуют дискуссии». Так что ситуацию этого года нельзя назвать неожиданной. Неожиданностью скорее стал именно сам факт того, что обычно далекое от прессы жюри комитета на этот раз решило выступить в защиту своего выбора. Так, в 1994 г. премия мира была поделена между палестинским лидером Ясиром Арафатом и израильскими лидерами Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином. В 1973 г. премию вручили госсекретарю США Генри Киссинджеру и представителю в переговорах от вьетнамской стороны Ле Дук Тхо за завершение переговоров об окончании войны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать