Политика
Бесплатный
Ирина Малкова|Александр Тутушкин

Приостановлена прокачка нефти по трубопроводу "Дружба"

Д.Гришкин

Поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" приостановлены из-за проблем с электричеством во Львовской области. По состоянию на 4.15 утра по местному времени произошла остановка нефтеперекачивающей станции "Броды", остановлена прокачка по нефтепроводу Одесса - Броды; не ведется прокачка на участке Броды - Карпаты - Госграница (участок "Дружбы"), говорится в сообщении Главного управления МЧС Украины по Львовской области.

По этому направлению нефть экспортируется в Венгрию, Чехию, Словакию и в порт Южный Одесса. Этим маршрутом пользуются все крупные российские нефтяные компании, кроме "Сургутнефтегаза".

Представитель "Транснефти" Игорь Демин подтвердил агентству Reuters, что поставки российской нефти в Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба" приостановлены. По российской части нефтепровода прокачка идет в штатном режиме, сейчас идет заполнение резервуарных емкостей, как и предусмотрено в подобных ситуациях, сказал он "Интерфаксу". "В этом режиме мы можем работать около суток без потерь. Украинская сторона пообещала "Транснефти" в течение суток исправить ситуацию", – заявил Демин. Представитель "Укртранснафты" (отвечает за магистральные нефтепроводы на Украине) от комментариев пока отказался: компания готовит официальное сообщение.

По оценке аналитика Reuters Глеба Городянкина, если простой продлится не более суток, то потери по прокачке составят 80 000-90 000 т. И тогда негативных последствий для российских экспортеров это иметь не будет, полагает эксперт.

В пресс-службе ГУ МЧС по Львовской области "Ведомостям" уточнили, что проблемы с электричеством связаны с плохими погодными условиями и сильным снегопадом, из-за которого без электричества оказалось около 600 населенных пунктов: обесточены больницы, школы, жилые дома. По словам представителя управления, электричество отключилось из-за того, что сработала автоматическая защита линий передач. Сейчас сотрудники МЧС отключают автоматику в каждом из населенных пунктов, но когда авария будет устранена полностью – не ясно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать