Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Выбор из двух

За кресло президента Украины будут сражаться Юлия Тимошенко и Виктор Янукович

На Украине стартует президентская кампания. Эксперты уже не сомневаются: во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович

Выборы президента назначены на 17 января, кампания стартует сегодня: начинается официальное выдвижение кандидатов. Два бесспорных фаворита ясны уже сейчас: лидер Партии регионов Янукович и премьер Тимошенко. По данным последнего соцопроса службы R&B Group, рейтинг первого достигает 30,2%, у второй – 18,5%. При выходе обоих политиков во второй тур разрыв составит около 13% в пользу Януковича.

Третью строчку в рейтинге с поддержкой 8,9% занимает экс-председатель Верховной рады Арсений Яценюк. Поддержка остальных политиков, высказывавших намерение баллотироваться, в том числе президента Виктора Ющенко, не превышает 4%.

Одна из последних тенденций – падение рейтинга Яценюка, который раньше считался реальным претендентом на выход во второй тур. Весной он пользовался поддержкой 13% избирателей. В начале года рейтинг Яценюка вырос без всякой рекламной кампании на 7–8%, вспоминает политолог Владимир Фесенко: он очень точно попал в ожидания избирателей, разочарованных традиционными силами. Но потом Яценюк совершил ошибку: сделав ставку на либеральный проевропейский электорат Западной Украины, позднее он стал апеллировать к избирателям востока – и растерял часть поддержки, говорит эксперт. «Мало быть кандидатом надежды, для победы нужен еще и хороший парламентский ресурс – его у Яценюка нет», – добавляет директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако, по мнению Фесенко, Яценюк сможет сильно повлиять на расклад второго тура: он не станет открыто поддерживать Януковича, но зато может открыто призвать своих сторонников не голосовать за Тимошенко. В обмен на косвенную поддержку лидера регионалов экс-спикер может рассчитывать на пост премьера, а поддержавшие его члены команды Ющенко получат гарантии сохранения власти.

Второй возможный вариант после выборов, по мнению Фесенко, – комбинация «Янукович-президент и Тимошенко-премьер», ее поддерживает часть регионалов, в том числе один из руководителей избирательной кампании Януковича – Борис Колесников. Причин этому две: на финише кампании Тимошенко может прибавить 6–7%, как уже было в прошлом – а при небольшом разрыве возникает угроза обвинений в фальсификациях со стороны соратников премьера. К тому же, как действующий премьер, Тимошенко контролирует исполнительную власть, финансы и МВД, а это очень серьезные ресурсы, резюмирует эксперт. Карасев считает, что в случае избрания президентом Янукович сделает все, чтобы ни Яценюк, ни Тимошенко пост премьера не получили: «Януковичу нужен премьер-технократ без президентских амбиций».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать