Перезагрузка дошла до Великобритании

Итогом первого за последние несколько лет визита министра иностранных дел Великобритании в Москву стали три совместных заявления.
Д.Гришкин

Итогом первого за последние несколько лет визита министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибэнда в Москву стало три совместных заявления, заявил на пресс-конференции после прошедших переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

Это заявление о нераспространении ядерного оружия, принятое накануне назначенной на начало следующего года обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯ), заявления о ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане, сообщил Лавров.

Он также поблагодарил Миллибэнда за "продуктивные" переговоры, которые помогли сблизить позиции. Миллибэнд, в свою очередь, заявил, что Великобритания поддерживает усилия США и России в ядерном разоружении и полагает, что остальные ядерные державы, хотя на их долю приходится не более 10% от общего числа боеголовок, уже могут присоединиться к переговорам о ядерном разоружении.

Это первый визит главы британской дипломатии в Москву после кризиса в двусторонних отношениях, вызванного гибелью осенью 2006 г. в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в котором британские правоохранительные органы обвинили российского гражданина Андрея Лугового и потребовали его выдачи, в чем российские власти отказали, сославшись на Конституцию.

Россия отказалась это сделать, после чего в двусторонних отношениях наметилась серьезное охлаждение. Сразу после августовской войны в Южной Осетии британская печать сообщила, что Лавров в разговоре с Миллибэндом в ответ на его нотации по поводу этого конфликта заявил ему "Who are for fucking lecture me?", российский МИД сообщил тогда лишь, что российский министр воспроизвел Миллибэнду нелицеприятную характеристику грузинского президента Михаила Саакашвили, приведенную одним из западных дипломатов.

Хотя лейбористское правительство Гордона Брауна, в которое входит Миллибэнд, скорее всего потеряет власть после выборов в будущем году, стороны, тем не менее, этим визитом дают знак, что состояние российско-британских отношений меняется с отвратительного на рутинно-рабочее, говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать