Президентом Афганистана объявлен Хамид Карзай

Единственный соперник Карзая Абдулла отказался от участия во втором туре выборов после провала переговоров о коалиционном правительстве.
Newsru.com

В понедельник Центральная избирательная комиссия Афганистана отменила второй тур выборов президента страны, запланированный на 7 ноября, из-за отказа одного из двух участников, сообщает Sky News. Председатель ЦИК Азизулла Лодин объявил о победе действующего президента страны Хамида Карзая. Единственный соперник Карзая - экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла - в выходные отказался от участия во втором туре, назвав причиной ангажированность избиркома, в первом туре действовавшего в пользу Карзая.

Как написала в понедельник The Boston Globe со ссылкой на источник в дипломатических кругах, Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру после провала переговоров с Карзаем о коалиционном правительстве. Переговоры о коалиции велись при участии представителей США и ООН.

По данным Sky News, важную роль в решении об отмене второго тура выборов сыграли сложная внутриполитическая обстановка в Афганистане и угроза нападения талибов на избирательные участки.

По предварительным итогам первого тура президентских выборов, 20 августа действующий президент Хамид Карзай набирал около 55% голосов, Абдулла Абдулла - 28%. Сразу же после выборов кандидаты принялись обвинять друг друга в подтасовках и фальсификациях. Перед выборами шансы на победу пуштуна Карзая, представителя этнического большинства, оценивались в 45%, Абдуллы, наполовину таджика (вторая по численности этническая группа Афганистана), — в 25%.

После выборов по многочисленным жалобам на злоупотребления и с учетом выборочных проверок бюллетеней ЦИК Афганистана внес коррективы в предварительные цифры. В результате, по окончательным данным, Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству для победы в первом туре нужно было набрать 50% + 1 голос.

Карзай сам согласился на второй тур из-за того, что наблюдательный совет признал доказанными подтасовки на выборах.

По оценке политологов, США не играли активной роли в этих выборах, но Карзай был их фаворитом по умолчанию: он для США знаком и предсказуем. Иранский послевыборный сценарий в Афганистане (массовые выступления сторонников кандидатов) эксперты исключают, ссылаясь на низкую политическую культуру и инертность афганцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать