Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Ющенко потребовал от правительства срочно изменить условия газовых контрактов

Президент Украины считает необходимым определить оптимальные объемы закупок российского газа на 2010 г. с учетом реального состояния экономики.

Президент Украины Виктор Ющенко требует от кабинета министров принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Россией от 19 января этого года. Как передает агентство УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

Она отметила, что опыт выполнения контрактов, заключенных 19 января, доказал их бесперспективность для обеих сторон. Для того чтобы сделать невозможным последующую политизацию и искусственное обострение отношений в газовой сфере, эти соглашения необходимо пересмотреть.

Президент Украины обеспокоен тем, что менее чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официальное урегулирование с российской стороной ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере. Пресс-секретарь Ющенко отметила, что для Украины все риски, вытекающие из соглашений от 19 января 2009 г., остаются актуальными.

Ванникова уточнила, что президент считает необходимым определить оптимальные объемы закупок российского газа на 2010 г. с учетом реального состояния экономики; установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов обоих государств 12 февраля 2008 г.

Кроме того, по мнению главы государства, необходимо урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской ГТС в евразийской системе газопроводов.

19 января ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали долгосрочные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 г. включительно.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 г. льготной транзитной ставки в $1,7 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 г. ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. Цена на газ для Украины рассчитана по европейской формуле цены со снижающим коэффициентом 0,8. Цена изменяется по формуле ежеквартально. Объем поставок газа на Украину в 2009 г. будет составлять 40 млрд куб. м. С 1 января 2010 г. "Газпром" будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать