Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Андрей Котов

КС запретил смертную казнь

Ее не будут применять и после окончания срока действия моратория.
С.Портер

Конституционный суд (КС) РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 г., когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Соответствующее определение КС огласил в четверг.

Как сообщил корреспондент "Ведомостей" из КС, суд в своем решении заявил, что введение с 1 января по всей территории России суда присяжных не означает необходимости вынесения смертных приговоров. По мнению КС, поскольку Россия подписала, но не ратифицировала 6-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, отменяющий смертную казнь, она связана международными обязательствами не искажать его суть до момента, когда он будет ратифицирован или официально отвергнут. Поэтому, по мнению КС, с 16 февраля 1997 г. в России нельзя выносить и исполнять смертные приговоры. КС также разъяснил, что после ратификации протокола в российские законы должны быть внесены изменения, отменяющие смертную казнь. Суд принял решение единогласно при особом мнении судьи Юрия Рудкина, но оно пока неизвестно.

Представители думских фракций ЛДПР и КПРФ не согласились с решением КС.

"Мы сохраняем свою позицию: смертная казнь в современных условиях развития российского общества необходима и должна быть - она должна служить сдерживающим фактором для потенциальных преступников", - сказал журналистам руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Коммунисты считают, что отмена смертной казни противоречит национальным интересам. "Мы всегда подчеркивали, что смертная казнь в отдельных случаях должна применяться. Любая позиция должна опираться на ситуацию и мнение общества. Ситуация у нас с криминалом тяжелейшая, кризис ее только углубляет", - заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Мораторий на смертную казнь был введен 10 лет назад до того времени, пока на всей территории России не начнут работать суды присяжных. Менее месяца назад КС получил запрос от пленума Верховного суда по поводу того, должны ли выноситься смертные приговоры после введения с 1 января 2010 г. суда присяжных в последнем субъекте Федерации, где его не было, - Чеченской республике. Ранее сам КС решил, что до повсеместного введения суда присяжных в России действует мораторий на смертную казнь.

Россия подписала 6-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, запрещающий применение смертной казни, однако до сих пор не ратифицировала его. Председатель КС РФ Валерий Зорькин заявил, что, несмотря на это, после решения КС смертная казнь в России запрещена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать