Политика
Бесплатный
Елена Мангилева| Максим Гликин| Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Рашкин ответит за революцию

Депутат-коммунист Валерий Рашкин заподозрен в революционном экстремизме

Госдума ожидает поступления от Генпрокуратуры запроса на снятие иммунитета с депутата от КПРФ Валерия Рашкина, сообщили два депутата. Это будет первое за последние годы преследование депутата по делу об экстремизме.

Жалобу на секретаря ЦК КПРФ Рашкина подали в региональное управление ФСБ, областную прокуратуру и управление СКП саратовские единороссы. Они обвинили Рашкина в экстремистских высказываниях во время митинга 7 ноября, рассказал региональный партиец. А московский единоросс уточнил: в словах Рашкина содержался призыв к свержению строя.

Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев слышал, что единороссы подали такое заявление, но пока ни о каких действиях правоохранителей не знает.

Саратовская коммунистка Ольга Алимова говорит, что ее уже вызвали в следственное управление СКП по этому вопросу. Пресс-секретарь следственного управления Марина Маковецкая говорит, что уголовное дело не возбуждено, проводится предварительная проверка: опрашивают людей, изучают заявление. По итогам проверки решат, возбуждать ли дело.

Сам Рашкин считает, что ничего серьезного после заявления единороссов не последует: на митинге он лишь констатировал, что революция 1917 г. была, этого не изменить, «народ имеет право на революции» и на критику власти. Он напомнил, что по требованию единороссов его уже лишали слова в Госдуме.

Администрация президента в курсе ситуации, рассказал высокопоставленный единоросс, но особого желания обострять отношения с КПРФ у Кремля нет. По словам источника в думской комиссии по этике, история с Рашкиным далека от стадии снятия иммунитета и вряд ли до этого дойдет.

Последний раз снять иммунитет с депутата СКП пытался в прошлом году, желая привлечь к ответственности депутата Валерия Драганова. Процедура сложна: следователь обращается в Верховный суд с просьбой уточнить, есть ли состав преступления в действиях депутата Госдумы, в случае положительного решения дело переходит на рассмотрение Генпрокуратуры, которая решает, обратиться ли в Госдуму с ходатайством о снятии с депутата иммунитета. В отношении Драганова Генпрокуратура отказалась выступать с ходатайством об этом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать