Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Еще трое на вылет

Три российских губернатора могут лишиться постов

Судя по спискам кандидатов, внесенным в Кремль, могут смениться сразу три губернатора. Точно сменится власть в Еврейской АО, возможно – в Дагестане и Курске

Вчера руководство «Единой России» должно было представить Дмитрию Медведеву списки претендентов на четыре высших поста: в Дагестане, Курской области, Еврейской АО и Ханты-Мансийского округа. Президент публично интересовался только Курском и Дагестаном. Еврейскую область обсуждали по настоянию единороссов, но уже за закрытыми дверями. Список по Ханты-Мансийскому АО представлять вообще не стали из-за его «плохой проработки», пояснил единоросс.

На Дагестан единороссы предложили самый длинный список с момента введения этой процедуры: президента Муху Алиева, зампреда правительства Магомеда Абдулаева, советника председателя Совета Федерации Магомеда Магомедова, депутата Народного собрания Дагестана Магомедсалама Магомедова и руководителя управления Федерального казначейства по республике Сайгидгусейна Магомедова. Трое Магомедовых, удивился Медведев. Четверо партийцев и один сторонник партии (Алиев), парировал председатель высшего совета Борис Грызлов.

Шансы Муху Алиева в администрации президента оценивают, по словам ее чиновника, как средние. Обострение ситуации в регионе в связи с участившимися взрывами и скандал на выборах в Дербенте 11 октября (члены участковых избиркомов боялись выходить на работу из-за угроз) говорят об утрате Алиевым контроля над регионом, комментирует чиновник.

Ни один из претендентов не играет заметной роли в дагестанской политике, более того, почти все они могут характеризоваться как «бывшие» чиновники, политики, говорит главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, но вес им может придать поддержка на федеральном уровне. Абдулаев преподавал теорию права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД в 1998–2000 гг. в то же время, что и Медведев в Петербургском госуниверситете. В 2008 г. Медведев выдвинул в губернаторы Карачаево-Черкесии юриста, судью Конституционного суда Бориса Эбзеева.

Впервые в практике партийных выдвижений в список не попал действующий губернатор: 58-летний Николай Волков, возглавляющий Еврейскую АО с 1991 г. За его пост конкурируют мэр Биробиджана Александр Винников, сенатор Игорь Глуховский и председатель облдумы, лидер местных единороссов Анатолий Тихомиров.

Волков «сам изъявил желание изменить работу», сказал журналистам секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Больше всего шансов стать его преемником у Тихомирова, сошлись во мнении чиновник Кремля и единоросс.

За Курск поборются губернатор Александр Михайлов, областной премьер Александр Зубарев и калужский вице-губернатор Максим Акимов. Михайлов, возглавляющий область с 2000 г., сам высказывал желание уйти, говорит местный единоросс. Переназначат ли его, зависит от его собственного решения, считает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать