Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Бразилия выводит Иран из изоляции

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад прибыл вчера с первым госвизитом в Бразилию по приглашению ее президента Инасио Лулы да Сильвы.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад прибыл вчера с первым государственным визитом в Бразилию по приглашению ее президента Инасио Лулы да Сильвы.

"Нет никакого смысла оставлять Иран в изоляции", - заявил президент да Сильва за несколько часов до встречи со своим иранским коллегой в радиообращении, назвав честью возможность принимать Ахмадинежада в гостях. По словам бразильского лидера, "важно, чтобы кто-то сел за стол переговоров с Ираном, поговорил с ним и попытался установить некоторый баланс, чтобы Ближний Восток смог вернуться к нормальному состоянию".

В последнее время бразильский лидер активно взялся за процесс ближневосточного урегулирования, которое, по мнению Бразилии, невозможно без участия Тегерана. Нынешнему визиту Ахмадинежада предшествовал приезд в Бразилию президента Израиля Шимона Переса и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Последний, в частности, обратился к да Сильве с просьбой убедить Иран отказаться от поддержки радикального движения "Хамас".

Бразилия с ее седьмыми по величине в мире запасами урана и успешной атомной программой является противницей новых антииранских санкций и не раз устами своего президента выражала поддержку развитию Тегераном ядерной программы в мирных целях. "Даже сегодня лидеры, выступившие в поддержку вторжения в Ирак, не могут объяснить, для чего они вторглись туда, если там так и не нашли химического оружия. Сейчас я наблюдаю, что нечто похожее начинает происходить вокруг Ирана", - объяснил да Сильва оппозицию санкциям против Ирана на недавней пресс-конференции.

Израиль и США отреагировали на приглашение в Бразилию Ахмадинежада резкой критикой. "Он вне закона в глазах собственного народа, а Бразилия дает ему иллюзию легитимности в то время, как международное сообщество пытается выработать политику по предотвращению получения Ираном ядерных технологий", - отметил, в частности, председатель подкомитета по делам Западного полушария палаты представителей США Элиот Энгель.

Приезд иранского президента возмутил и многих рядовых жителей Бразилии, где проживает одна из крупнейших в Латинской Америке еврейских общин. Вчера в крупнейших городах страны прошли массовые демонстрации, собравшие не только евреев, но и гей-активистов, борцов за права человека, студентов и даже цыган.

"Этот визит задуман как демонстрация роли и силы Бразилии в качестве игрока на глобальной мировой арене. И частично это посыл Вашингтону, что Бразилия будет иметь дела с теми, с кем хочет", - пояснил New-York Times вице-президент исследовательского центра "Межамериканский диалог" Майкл Шифтер.

Бразилия давно пытается играть более весомую роль в мире. В этот контекст ложится и активная борьба страны за место постоянного члена Совета Безопасности ООН. При этом левый президент Бразилии, стоящий у руля страны с 2002 г., не опасается открыто выступать против США. Ранее он критиковал действия США в охваченном политическим кризисом Гондурасе и планы американцев усилить свое военное присутствие в Колумбии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать