Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев пожурил Лукашенко

Президент России вчера встретился в резиденции Барвиха с представителями 15 белорусских СМИ и дал политическую оценку взаимоотношениям двух стран.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев вчера встретился в резиденции Барвиха с представителями 15 белорусских СМИ. Он дал политическую оценку взаимоотношениям двух стран, но в то же время дал понять, что Белоруссия остается самым привилегированным партнером среди стран СНГ.

Президент заявил на закрытой для российских СМИ двухчасовой встрече (цитаты привели вчера российские и белорусские информагентства), что ни публично, ни в ходе личных встреч ни разу не просил руководство Белоруссии признать независимость Южной Осетии и Абхазию. Все разговоры по этому вопросу он объяснил желанием Белоруссии "выторговать дополнительные условия". Хотя сам Лукашенко, по словам Медведева, обещал признать две республики.

Медведев охарактеризовал отношения его и Владимира Путина с Лукашенко как "нормальные", но ему не нравятся "специфические" заявления белорусского лидера. Он призвал Лукашенко быть более сдержанным в оценках российского правительства. "Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным". В то же время он признал, что российские политики "тоже не безупречны".

Тем не менее Россия "самым пристальным образом следит за развитием политических процессов" в Белоруссии, признал он. Он не исключил, что после встречи с белорусской прессой в Кремль может быть приглашена белорусская оппозиция: "Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией, нравится нам это или не нравится".

Медведев не считает, что программа Евросоюза "Восточное партнерство", в которую вошел ряд стран СНГ, включая Белоруссию, направлена против России, хотя и не видит в ней особой пользы.

Медведев признал наличие проблем при строительстве Союзного государства России и Белоруссии: "Союзное строительство идет не такими темпами, на которые стороны рассчитывали". По его признанию, он является активным сторонником продолжения работы в этом направлении. Уж точно сейчас не следует понижать степень интеграции, сказал Медведев и напомнил о запуске Таможенного союза, который произойдет на днях в рамках саммита "Евразэс" в Минске.

По мнению российского президента, Таможенный союз одинаково нужен России, Белоруссии и Казахстану. Но Россия не рассматривает достижение договоренностей о создании Таможенного союза как действия, идущие вразрез в планами по вступлению России в ВТО. Для всех трех государств выгоднее единые позиции, чем "какие-то разношерстные процессы", считает российский лидер.

Медведев напомнил, что "несмотря на некоторые спорные ситуации, Россия остается для Белоруссии основным экономическим партнером". Он сказал что российский банк покупает банк в Белоруссии.

Сейчас идут переговоры о покупке Сбербанком Белпромстройбанка.

У России, по словам президента, нет ни с кем таких особых отношений, как с Белоруссией.

За последние 2,5 года было выдано кредитов более чем на $3 млрд долларов - Россия столько никому не давала. Сейчас Россия рассматривает новые возможности представления кредитов Белоруссии.

Медведев не исключил возможности рассмотрения проекта строительства второй ветки газопровода Ямал - Европа через Белоруссию. Сообщил, что цена газа для Белоруссии (сейчас $122 за 1000 куб. м) в следующем году, как и теперь, будет на 30-40% ниже, чем для сопредельных Белоруссии государств.

Белоруссии хотелось бы построить газопровод: это облегчило бы Минску переговоры с "Газпромом" по цене на газ и привлекло бы дополнительные доходы в бюджет за транзит, говорит Аджар Куртов из Института стратегических исследований. Но после фактического одобрения строительства трубопровода Nord Stream вариант второй ветки Ямал - Европа уже не актуален. Кроме того, возведение второй ветки газопровода через белорусскую и польскую территорию чревато политическими рисками, добавляет эксперт: с Польшей у России сейчас фаза обострения - и из-за разных оценок второй мировой войны и резких заявлений Варшавы по поводу российско-белорусских военных маневров у польских границ.

Источник в администрации президента рассказывал "Ведомостям", что встреча Медведева с белорусскими СМИ - это ответ Лукашенко, который имеет неприятную для российского руководства привычку встречаться не только с российскими журналистами, но и оппозиционерами и даже рассылать письма губернаторам с жалобами на действия президента и премьера.

Накануне встречи с Медведевым сразу три приглашенных на нее оппозиционных белорусских СМИ — газеты «Наша ніва», «Народная воля», «Комсомольская правда в Белоруссии", получили предупреждение от белорусского министерства информации. По официальной версии, прессу наказали за недостоверную информацию о ситуации со свиным гриппом в стране. Но сами журналисты в разговорах с корреспондентами "Ведомостей" связали это с поездкой в Москву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more