Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня

НКО правильной ориентации получат поддержку

Президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму соответствующий законопроект.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму законопроект, направленный на поддержку социально ориентированных НКО.

О том, что будет введен новый статус для НКО, президент заявил в своем послании Федеральному собранию 12 ноября.

Те, кто его получит, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства, объяснил президент. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, информационную и консультационную помощь. А также предоставлять им налоговые льготы, размещать государственные и муниципальные заказы, передавать имущество.

Законопроект устанавливает виды деятельности, занятие которыми позволит организации претендовать на включение в число социально ориентированных (их будут заносить в специальный реестр). Например - благотворительность, социальная поддержка малоимущих, бесплатная юридическая помощь гражданам. Кроме того, регионам дается возможность самостоятельно вносить дополнения в этот перечень.

В понедельник законопроект обсуждался на втором заседании президентского совета по развитию институтов гражданского общества. Медведев сообщил правозащитникам и общественникам, что собирается внести законопроект в Госдуму. Но участники заседания беспокоились, что закон ставит НКО в неравные условия.

"Мы занимаемся борьбой с коррупцией - мы заботимся о социальном благе государства и общества, но станем ли мы по этому закону благотворительными и социально ориентированными организациями", – сказала "Ведомостям" член президентского совета, директор "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать