Ирану напомнят про обязательства

Пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия подготовили резолюцию по иранской ядерной программе.

Пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия подготовили резолюцию по иранской ядерной программе, сообщило накануне вечером агентство AP. Она будет представлена на встрече совета управляющих МАГАТЭ завтра в Вене.

Проект резолюции призывает Иран свернуть процесс обогащения урана, повторяя требование предыдущих резолюций Совбеза ООН, активнее сотрудничать с МАГАТЭ и представить все детали, касающиеся второго завода по обогащению урана в Куме.

На прошлой неделе группа инспекторов МАГАТЭ, посещавшая завод, обнародовала отчетный доклад: в нем высказываются подозрения, что Тегеран скрывает еще ряд ядерных объектов. Кроме того, инспектора МАГАТЭ выразили уверенность, что в реальности возведение завода в Куме началось в реальности в 2002 г. - на пять лет раньше, чем утверждали иранские власти.

Речь о санкциях в проекте резолюции не идет - мировое сообщество по-прежнему ждет официального ответа Тегерана на свое последнее предложение. Оно подразумевало вывоз из Ирана до 80% всех его запасов низкообогащенного урана в России и во Францию для последующего дообогащения до 19,75% - этот тот уровень, который необходим для нормальной работы исследовательского реактора в Тегеране.

Официальный Тегеран на предложения Вены отвечает уклончиво, каждый раз выдвигая встречные условия и предложения. Во вторник официальный представитель МИДа исламской Республики Рамин Мехаманпараст заявил, что страна готова на единовременный обмен иранского низкообогащенного урана на обогащенный зарубежный лишь на территории Ирана. "Французы, британцы, канадцы и немцы на протяжении многих лет давали Ирану кучу обещаний. К сожалению, вопреки соглашениям, подписанным с нашей нацией, они свои обещания не сдержали. Это создало недоверие. Во избежание подобных проблем нам нужны 100% гарантии", - заявил иранский дипломат на вчерашнем брифинге для прессы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать