Mistrale примет участие в учениях с ВМФ России

Прибывший в Санкт-Петербург корабль уже посетила группа инженеров ОАО "Камов" и морских летчиков-пилотов вертолетов марки "Ка" морской авиации ВМФ России.

Французский вертолетоносец Mistral, прибывший с визитом в Санкт-Петербург, примет в скором времени участие в совместных учениях с ВМФ России. Об этом журналистам сообщил на борту корабля его капитан Дидье Пиатон. Как следует из вывешенного на борту корабля приказа с приложенным графиком посещений, с которым ознакомился корреспондент "Ведомостей", корабль посетила группа инженеров ОАО "Камов" и морских летчиков-пилотов вертолетов марки "Ка" морской авиации ВМФ России.

Как сообщил источник в ВМФ России, в ходе учений, которые состоятся в скором времени, будет отрабатываться посадка вертолетов Ка-52 и Ка-27, которыми планируется вооружить корабль этого типа в случае его закупки ВМФ.

Журналистам была предоставлена возможность ознакомится с рулевой рубкой, осмотреть взлетную палубу, вертолетный ангар и ангар для бронетехники, а также док-камеру с десантными катерами. Кроме того, они посмотрели матросские кубрики, в которых живут французские моряки. Экипаж размещен в каютах вместимостью от 6 до двух человек (в последних живут старшие офицеры) с отдельным санузлом и спят на двухярусных койках.

По словам командира корабля, теоретически корабль способен автономно находится в море до 350 суток, но до сих пор самая длительная автономная миссия составила 4 месяца. Французскими офицерами особенно подчеркивался большой потенциал корабля для гуманитарных миссий: в 2006 г. он эвакуировал из Ливана, где началась война, 2000 человек. Однако штабной центр, где управлением межвидовыми операциями может командовать до 150 штабных офицеров, прессе показан не был.

По словам осмотревшего корабль редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, десантный потенциал корабля нельзя назвать выдающимся, он вмещает не более 10 танков, да и вертолетная группа невелика (12 машин). Зато штабной потенциал Mistral действительно велик, но есть сомнения, что именно это оборудование будет продано России

Капитан корабля от ответа на вопрос журналистов - будут ли проданы России современные системы связи и управления - уклонился. По словам одного из французских офицеров, стоимость одного корабля в зависимости от комплектации составляет от 500 до 600 млн евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать