Российский МИД ответил на попытку Японии признать Курилы незаконно оккупированными РФ

Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, говорится в ноте министерства.
С.Николаев

Вчера вечером МИД России направил в Японию ноту в ответ на утвержденный правительством Японии документ, в котором говорится, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией». Такая позиция Токио является «неприемлемой», подчеркивается в заявлении, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией», − утверждает МИД, и надеется, что «Токио сделает должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации».

Документ был утвержден правительством Японии утром 24 ноября. Он составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет «временно согласиться» с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло такую точку зрения.

Летом со сходным заявлением выступил японский парламент. В ответ также последовала довольно резкая реакция российских властей.

Притязания Японии не имеют ни правовых, ни этических оснований, говорит депутат-единоросс Ирина Яровая. По ее словам, хочется надеяться, что поправить действия властей сможет более внятная и дружелюбная позиция самих японцев. В свою очередь, по мнению председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, заявление японского правительства может повлечь вполне практические последствия для российско-японских отношений: «Чем больше в этом вопросе будет оказываться на Россию давления, тем меньше у России будет готовности продолжать на эту тему политический диалог», - подчеркивает парламентарий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать