США ждут от союзников по НАТО 10 000 бойцов

Обама склонен санкционировать отправку в Афганистан около 30 000 солдат и еще 35-тысячным силам других стран.

США намерены попросить своих союзников по НАТО направить в Афганистан дополнительно 10 000 военных, сообщает сегодня New York Times со ссылкой на американских чиновников и военных.

Эти 10 000 должны покрыть разницу между подкреплением в 40 000 военных, которое запросил два месяца назад командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал, и реальным числом американских военных, направить которых в Афганистан готов президент Барак Обама.

Свое решение президент объявит в будущий вторник, сообщил накануне Белый дом. По данным американских СМИ, Обама склонен санкционировать отправку в Афганистан около 30 000 солдат вдобавок к уже находящемуся там 68-тысячному американскому контингенту и еще 35-тысячным силам других стран. Недобор же, по мысли Вашингтона, должны компенсировать другие страны НАТО.

Какой вклад готовы сделать они, будет решено лишь после объявления Обамы, сказал на днях "Ведомостям" представитель штаб-квартиры НАТО: это будет решаться 3-4 декабря на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе и конференции натовских военных 7 декабря.

Пока лишь британский премьер Гордон Браун пообещал усилить национальный контингент (второй по величине после американского) - но всего на 500 человек до 9500. Готовность увеличить свои контингенты, но пока без конкретных обязательств, из 28 стран-членов НАТО выразили также Польша и Италия.

Накануне официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что расширить свое военное присутствие в Афганистане решила также Грузия. Она членом НАТО пока не является, но давно стремится в Альянс. Сейчас в Афганистане расквартированы более 170 грузинских солдат, в феврале туда отправятся еще 800 человек.

А вот Франция и Германия, чьи национальные контингенты насчитывают соответственно 3750 и 4300 военных, направлять в Афганистан новых военных отказываются. "Франция не отправит больше ни одного солдата", - пообещал в октябрьском интервью Le Monde президент Франции Никола Саркози. Германия ограничивается заверениями, что по крайней мере не будет в ближайшее время выводить свой контингент из Афганистана. Любые решения по увеличению немецкого присутствия там Берлин примет не раньше январской международной конференции по Афганистану.

Канада и Нидерланды, напротив, готовят планы скорого вывода своих военных из Афганистана (их численность 2800 и 2200 соответственно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать