Бернанке призал ошибки и похвалил себя

Во время сенаторских слушаний, которые могут привести к активным спорам относительно власти Центробанка США, глава банка Бен Бернанке признал ошибки в управлении экономикой, но заявил, что его действия помогли спасти экономику от новой Великой Депрессии, пишет Wall Street Journal.

Целью слушания было решить, должен ли Бернанке остаться на второй срок на посту главы ФРС. Впрочем, на практике оно больше было посвящено будущей роли ФРС в экономике.

Управляющая роль ФРС была подорвана кризисом финансовой системы и теми мерами по спасению финансовых институтов, которые ФРС предпринимала. На слушаниях Бернанке в очередной раз повторил то, что говорил уже не единожды: что его действия помогли предотвратить гораздо более серьезный кризис.

Но сенаторы спорят, что ФРС изначально не должен был позволить экономике США достичь такой опасной точки. «Много лет я очень уважительно относился к ФРС. Но теперь, я боюсь, мое доверие и уверенность были подорваны», - заявил сенатор Ричард Шелби, главный представитель республиканской партии в банковском комитете Сената.

«Ошибки были повсюду. Да, я не предвидел такого сильного и жестокого кризиса», - заявил Бернанке. По его мнению, нужно было потребовать от банков иметь больше капитала и ликвидности, проводить больше контроля над управлением рисками. Он подчеркнул, что ФРС очень медленно действовал по некоторым вопросам защиты потребителя.

Несмотря на все эти ошибки, похоже, что Бернанке будет переизбран на второй срок. Хотя голосование может пройти небыстро. Так, сенатор Кристофер Додд, глава банковского комитета, заявил, что не уверен, стоит ли переизбирать Бернанке до Рождества. Срок полномочий главы ФРС истекает 31 января, хотя Бернанке продолжит возглавлять Центробанк до тех пор, пока не пройдет голосование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать