Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

Помню, что в конце прошлого года все чиновники вздыхали и говорили, что 2009 г. будет тяжелым, что надо перетерпеть один год и дальше пойдет улучшение. Похоже, что в какой-то момент они и сами поверили в такой сценарий - несмотря ни на какие цифры и прогнозы экономистов. Был такой расчет - активная государственная поддержка будет вливаться на протяжении года, потом бизнес и население встанут на ноги и начнут самостоятельно карабкаться наверх.

С середины 2009 г. антикризисные программы чиновники потихоньку сворачивали - рефинансирование внешних долгов, суборды, госгарантии. В следующем году правительство закладыват меньше средств, чем в этом не только на поддержку бизнеса, но и на социалку. Например, в этом году должны потратить на борьбу с безработицей 43,7 млрд руб., в следующем - 36,4 млрд руб.

2009 год - год самого тяжелого кризиса подходит к концу. Это правда. Свидетельство тому всякие там "ноль целых столько-то десятых" положительной динамики ВВП и "ноль целых столько-то десятых" ноябрьской инфляции.

Но следующий год будет еще тяжелее, потому что кризис никуда не делся, а масштабное антикризисные программы правительства тают как прошлогодний снег. 2010 даже если и станет годом роста, станет очень жестким годом. Компании и люди должны рассчитывать только на свои силы. Именно в этот год станет меняться экономический рельеф. Мы выйдем из кризиса, но не в той структуре, в которой мы существовали до его начала. И если в 2009 году правительство пыталось поддерживать сложившуюся структуру экономики, боясь как огня социальных последствий, то теперь чиновники отчетливо поняли, что все равно экономический каркас не удержать - он все-равно выползает из-под контроля.

"2010 год будет годом ломки", - сказал один высокопоставленный чиновник правительства.

Конкретные цифры в прогнозе уже не важны. Минэкономразвития имеет столько вариантов пересчетов макроэкономического прогноза, что нет никакого смысла их делать публичными. Последний раз министерство пересчитало в начале декабря, но чиновники экономических ведомств к нему не относятся серьезно. "У них при запланированных сейчас в бюджете ценах на нефть, экономический рост становится меньше. Прогноз сырой - нужно дорабатывать", - рассказывает чиновник. "Мы не знаем, что будет завтра, и этого не знает никто", - сказал один очень уважаемый чиновник.

Важны ощущения и психология прогноза. Теперь оказывается и такое надо учитывать. Правительство должно быть готово быть правительством молниеносного реагирования - придется быстро гасить возникающие социальные проблемы. Труднее всего будет восстановить социальную ситуацию, признался чиновник Кремля: "Мы слишком откатились назад".

Но пока в правительстве верят в светлый 2011 год, опять предлагают еще годик потерпеть.

Обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать