Для человека наделенного здравым смыслом и способного мыслить мало-мальски логически, обе статьи об очередном, неудачном, к тому же тринадцатом по счету запуске ракеты "Булава", представляется торжеством абсурда и глупости. Абсурда потому, что очень трудно поверить в концентрацию, скажем так, не самых умных людей вокруг этого проекта. Глупости, потому что не самых умных людей, попросту - дураков, на этом свете мало. Но тогда почему с таким странным упорством, те кто задействован в этом проекте, продолжают работать в в нем? В таком безжизненном и бесперспективном? Я не о рядовых исполнителях, не о тех кто готовит ракету к старту и прочее. Мне очень хочется понять логику тех, кто раз за разом принимает решение о запуске. На что надеются эти люди? Что "прилетит друг волшебник в голубом вертолете" и "Булава" полетит? Или вдруг кто-то из них нырнув в любимом бассейне, в любимом же фитнесс-центре, найдет кувшин с Хоттабычем, который с помощью волоса, зубила и какой-то матери поднимет ракету в воздух? А может быть процесс распила в самом разгаре и остановить его себе дороже?

Словом, вся эта "замечательная" история, что похожа на скверный анекдот, порождает много вопросов. О состоянии управления оборонкой, о людях, что работают там, о руководителях, о деньгах, что вбухивают в подобные проекты. На все эти вопросы ответы давались не один раз, самыми разными людьми. Только вот остается непонятным одно. Почему же так получается, что люди с одинаковым образованием, одного и того же возраста, зачастую выпускники одного и тоже вуза, приходят в своей работе и жизни к разным результатам? Я о тех, кто делая в свое время выбор между тем, чтобы "остаться" и тем, чтобы "уйти". Дело не только в их личных стратегиях, персональном и коллективном успехе. Мне кажется, что дело тут в другом.

Благополучное развитие страны, в которой параллельно действуют столь противоположные системы управления бизнесом, производством и прочим, невозможно. Невозможно развиваться и модернизировать страну, в которой функционируют диаметрально противоположные системы управления. Я не верю в их благополучное, совместное существование, в силу опыта приобретенного в СССР. Потому что созданные советские времена образцово-показательные предприятия, техника, методы управления и прочего, не могли выжить во враждебной им среде, каковой была тогдашняя экономика. И когда все зашаталось, когда огромная масса неэффективных предприятий пошла ко дну, то утянула за собой и образцы. Невозможно в одном и том же доме устраивать гарем и увеселительное заведение. В конце-концов в нем останется функционировать что-то одно.

Чертова дюжина

Может рассосется?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать