Объявив войну, Обама получил премию мира

В Осло президент США признал, что он не вполне заслужил Нобелевскую награду.
AP
На церемонии награждения Обама выглядел смущенным. Фото AP
На церемонии награждения Обама выглядел смущенным. Фото AP

Президент США Барак Обама сегодня официально получил Нобелевскую премию мира, присужденную ему в октябре. Получая Нобелевский диплом и медаль Обама признал парадоксальность награждения этой премией президента страны, ведущей сразу две войны, однако отметил, что они оправданы.

С точки зрения многих, нобелевский лауреат нетипичен: Обама получил премию мира всего неделю спустя после отправки дополнительного 30-тысячного контингента на войну в Афганистан. Иронию ситуации "смущенно" признал и сам лауреат. "В сравнении с другими гигантами истории, получившими эту премию, - Швейцером, Кингом, Маршаллом, Манделой - мои достижения невелики. Но пожалуй главный вопрос, связанные с получением мною этой премии - тот факт, что я верховный главнокомандующий страны, ведущей две войны", - цитирует его слова членам нобелевского комитета Bloomberg.

Как подчеркнул Обама, у него нет решения проблемы войны и что вооруженные конфликты в обозримом будущем вряд ли будут искоренены. Более того, он подчеркнул, что временами использование вооруженных сил "не только необходимо, но и морально оправдано". Вместе с тем американский президент заявил, что понимает цену войны, измеряющуюся человеческими жизнями и отметил свою совместную работу с президентом России Дмитрием Медведевым, направленную на сокращение ядерных вооружений. Новый договор СНВ, однако, пока не подписан. Ранее, на совместной пресс-конференции с премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом Обама признал, что премию он получил за будущие заслуги. "Я не сомневаюсь, что есть другие, кто заслуживает [ее] больше", - сказал он.

Свое решение наградить Обаму постарался сгладить и Нобелевский комитет Норвегии. "История может научить нас многому отностительно упущенных возможностей", - заявил его председатель Турбьерн Ягланд. По его словам, сейчас в мире царит напряженная атмосфера войн, неразрешенных конфликтов и конфронтация в которой Обама "старается создать благоприятный для сотрудничества климат и изменить существующие тенденции". "Именно сейчас, сегодня, у нас есть возможность поддержать идеи президента Обамы. Премия этого года - призыв к действию для нас всех", - добавил Ягланд.

Вместе с тем визит Обамы в Норвегию проходит по усеченному варианту: он пропустит традиционные в таких случаях ужин в норвежском Нобелевском комитете, серию телеинтервью, музыкальный концерт, детское мероприятие и выставку, устроенную в его честь в центре Нобелевского комитета. Больше всего норвежцев возмутил, однако, отказ президента США отобедать с королем Харольдом, с которым он, правда, встретится в ходе визита в королевский дворец. По данным местной газеты VG, 44% норвежцев сочли отмен обеда Обамы с монархом грубостью. Денежный приз в размере $1,4 млн, полученный сегодня утром, Барак Обама в октябре пообещал пустит на благотворительность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать