Белоруссия добилась сохранения цен на газ

После долгих переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко Минск ждет, что российский газ в 2010 г. не подорожает.
Д.Гришкин

У президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в четверг был очень продолжительный разговор. По графику он должен был занять около часа, сообщает "Интерфакс", но беседа затянулась на целый день. Оба президента для поддержки вызывали на разговор и своих премьеров. Проблемы двух стран "не покладая рук" решались почти восемь часов, объявил по итогам Медведев и добавил: Россия по-прежнему будет помогать белорусской экономике.

Про газ он не упомянул. Но за него это сделал госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Цены на российские нефть и газ для Белоруссии останутся на уровне текущего года. Президенты дали поручения соответствующим руководителям в правительстве провести согласования "и в принципе оставить те цены, которые были в 2009 г.", провозгласил Бородин (цитата по "РИА Новости").

Накануне Минск уже просил оставить нынешние цены на российский газ (расчетная цена 2009 г. – $150 за 1000 куб. м, средняя за 9 месяцев – $157,6).

Хотя прогноз "Газпрома" по цене для Белоруссии на 2010 г. – $161,5, а сама Белоруссия сверстала проект бюджета с ценой в $166. На прошлой неделе премьер Владимир Путин тоже говорил о просьбе соседнего государства, но уклончиво напоминал, что по контракту цена пусть немного, но должна подрасти.

С пресс-секретарем Путина в четверг вечером связаться не удалось. А представитель "Газпрома" говорит, что у компании пока нет данных о новых договоренностях.

Газовые уступки

В 2005-2006 гг. Белоруссия покупала российский газ по льготной цене – $48,6 за 1000 куб. м. Но 31 декабря 2006 г. (после конфликта перед самыми новогодними праздниками) "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт с постепенным переходом на европейскую формулу цены: в 2007 г. – $100 за 1000 куб. м, в 2008 г. – европейская цена минус 30% пошлины плюс 33% скидки, в 2009 г. – та же формула и 20% скидки, 2010 г. – 10% скидки, 2011 г. – европейская цена минус пошлина (без скидок).

Но потом Белоруссия несколько раз добивалась уступок по цене. На 2008 г. появился поправочный коэффициент. Он предполагал, что цена в II–IV кварталов не может отличаться больше, чем на 7% от цены I квартала. Благодаря этому со II квартала, когда европейские цены "Газпрома" вслед за нефтяными резко пошли вверх, цена для Белоруссии зафиксировалась (см.таблицу во вложении). А на 2009 г., когда тот же поправочный коэффициент должен был сработать в обратную сторону (европейские цены "Газпрома" стали падать как раз со II квартала этого года), Минск добился отмены поправочного коэффициента.

Уступка в 2008 г. стоила "Газпрому" около $750 млн выручки, в 2009-м – больше $1 млрд, отмечали ранее эксперты. Если цена 2010 г. для Минска останется на нынешнем уровне, то при плане по экспорту в 21 млрд куб. м "Газпром" не дополучит еще $200–300 млн.

Другие партнеры

Руководство "Газпрома" не раз заявляло, что газовые контракты концерна заключаются для того, чтобы они соблюдались. Такая аргументация у "Газпрома" для европейских потребителей. В этом году многие из них просили отсрочить выплаты по т.н. принципу "бери или плати". Он предполагает, что минимальный объем газа каждый потребитель должен оплатить вне зависимости от реального потребления. Если выбрано меньше этого объема, разница оплачивается как аванс будущих поставок (но опять же только после выборки минимальных объемов следующего года, средний срок, в рамках которого действует принцип, – пять лет).

Такие авансы доходят до 80% цены (обычно, средней за год). И в 2009 г. европейские клиенты могут не добрать до минимальных объемов 8-9 млрд куб. м газа, говорил в ноябре замгендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов. При авансе в 80% (и средней цене для Европы на 2009 г. $286 за 1000 куб. м) это $1,8–2 млрд переплаты для европейских компаний. Причем без гарантии, что деньги не пропадут. Ведь в 2010 г. невыборка также может составить около 10 млрд куб. м, говорили ранее менеджеры "Газпрома".

При этом Белоруссия уже несколько раз получала льготы по цене. А по сокращению объемов недавно получила льготы Украина: ее контрактные объемы на 2009-2010 гг. были изменены – по результатам договоренностей Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Только за 2010 г. "Газпром" не дополучит из-за изменения объемов в контракте более $5 млрд выручки на Украине, говорил недавно представитель концерна Сергей Куприянов.

А европейцы готовятся платить согласно документам. "Может сложиться такая ситуация, что в конце года мы закупим немного меньше газа, чем было оговорено в контракте, – заявил в четверг в интервью Die Welt гендиректор E.On Ruhrgas Бернард Рейтерсберг. – Если мы не выкупим минимальные объемы, мы будем вынуждены оплатить часть объемов и получить их позже".

Нефть для Белоруссии

Что имел в виду Бородин, говоря о сохранении цен на нефть, не ясно: он этого не уточнил. Но ранее Белоруссия добивалась сохранения специальных скидок в части экспортных пошлин на нефть (при пересечении границы). Таким образом цена поставки была ниже. Соглашение о скидках страны подписали в январе 2007 г.: на 2007 г. применялся коэффициент к пошлине 0,293 (т.е. 70,7% скидки), на 2008 г. – 0,335, на 2009 г. – 0,356. С 2010 г. скидок не предполагалось и Минск просил их сохранить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать