Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Тариф надолго

Чиновники предлагают продлить срок действия тарифов естественных монополий

Минэкономразвития предлагает менять тарифы для естественных монополий не ежегодно, а раз в несколько лет. Это упростит долгосрочное планирование их деятельности, считает ведомство. Монополии инициативу поддерживают
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство вчера собиралось рассмотреть подготовленный Минэкономразвития проект основных направлений государственной тарифно-ценовой политики в инфраструктурном секторе на 2009–2011 гг. Такой пункт был в повестке президиума, но к 21.00 МСК его заседание еще не началось. Главное предложение Минэкономразвития – устанавливать для естественных монополий долгосрочные тарифы и разрешить им заключать с потребителями долгосрочные договоры.

Принятый недавно закон об энергоэффективности уже предусматривает долгосрочные тарифы для энергетиков, сейчас их предлагается устанавливать и для остальных монополий, говорит директор департамента Минэкономразвития Михаил Курбатов. Переход на долгосрочные тарифы и договоры должен повысить эффективность работы монополий, так как они получат длительный инвестиционный ресурс, под который можно привлекать кредиты, объясняет он. Кроме того, в Минэкономразвития надеются, что методика будет стимулировать монополии снижать издержки. Основываться тариф будет на норме доходности инвестированного капитала (RAB).

В обмен к компаниям будут предъявляться жесткие требования по качеству и надежности предоставляемых ими услуг. Для их оценки установлены соответствующие параметры по каждой отрасли, говорит Курбатов. Например, штрафные понижающие коэффициенты к тарифам энергетиков будут рассчитываться на основе ряда факторов: среди них – количество подключенных потребителей из общего числа обратившихся, число сбоев в электроснабжении и их длительность, уровень напряжения в сети. Механизм формирования штрафного коэффициента прорабатывается, отмечает Курбатов.

Сейчас тарифы индексируются ежегодно (в том числе с разбивкой по кварталам). В этом году цены на газ выросли на 16%, на электроэнергию для населения – на 25%, для промышленности – на 19%, на железнодорожные пассажирские перевозки – на 12%, на грузовые перевозки – на 8%. По данным ФСТ, средние тарифы на электроэнергию для промышленности в 2010 г. поднимутся на 7,6%, для населения – на 10%, на газ – на 15%, на железнодорожные пассажирские перевозки – на 10%, на грузовые – на 9,4%.

Введение долгосрочного тарифа позволит монополиям планировать свои доходы, считает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. «А в штрафах нет ничего радикального – компании должны нести ответственность перед потребителем за свои действия. Если компания, например, несанкционированно отключила людей от обогрева, она должна за это заплатить», – говорит эксперт.

В «КЭС-холдинге» концепцию тарифно-ценовой политики считают правильной, но отмечают, что это всего лишь часть большого комплекса мероприятий, которые должны содействовать модернизации и повышению эффективности системы теплоснабжения. «Такие меры будут способствовать формированию необходимых финансово-экономических условий для модернизации и в первую очередь – для привлечения инвестора в отрасль», – говорит представитель компании. В «Газпроме» и РЖД от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more