Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Не увидел умысла

Победителей московских выборов судить не будут

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) отказался проверять обстоятельства фальсификации итогов выборов в Мосгордуму на 192-м участке района Хамовники. Об этом замруководителя районного следственного отдела СКП Юрий Агапов сообщил в письме лидеру «Яблока» Сергею Митрохину (копия есть у «Ведомостей»).

На этом участке Митрохин и члены его семьи голосовали за «Яблоко», но при подсчете голосов партии не засчитали ни одного бюллетеня. «Единая Россия» получила 88% голосов. При пересчете голосов 16 бюллетеней с отметками за «Яблоко» были обнаружены в общей папке, где находились бюллетени, поданные за другие партии. Также были обнаружены несколько бюллетеней, поданных за «Патриотов России» и ЛДПР (согласно официальному протоколу эти партии также получили 0% голосов).

«В имеющемся материале содержатся достаточные сведения, свидетельствующие о неправильном подсчете голосов избирателей», – признает Агапов. Но оснований для проведения по данному факту проверки он не видит, потому что «в материале не содержится достаточных данных, свидетельствующих о наличии прямого умысла, направленного на искажение результатов выборов».

Это «отписка», объясняет адвокат, специалист по избирательному праву Вадим Прохоров. По закону, получив сообщение о преступлении, следователь должен провести проверку и либо возбудить уголовное дело, либо, если факты не подтвердились, вынести постановление об отказе в его возбуждении. Это процессуальный документ, который можно обжаловать в суде, подчеркивает Прохоров. Вместо этого сотрудники следственных органов часто заявляют, что им не представили достаточных фактических данных для проверки. Но проверка и нужна для того, чтобы получить такие данные, иначе граждане могли бы сами выполнить работу следователя, возмущается Прохоров.

Митрохин говорит, что такой ответ свидетельствует «либо о полной некомпетентности, либо о политическом заказе». Он намерен обратиться к генпрокурору Юрию Чайке. «Мы знаем, что в стране нет выборов и правосудия тоже нет. Но у нас нет иного способа бороться, чтобы они существовали», – добавляет партиец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать