Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Украина запросила экстренную помощь МВФ для оплаты российского газа

В случае отказа в кредите на $2 млрд украинский вице-премьер Григорий Немыря пригрозил дестабилизацией "всего региона".
С.Николаев

Украина обратилась за экстренной помощью к МВФ, попросив предоставить ей кредит в $2 млрд, чтобы разрешить "чрезвычайно сложное положение" с обслуживанием внешних обязательств и избежать риска "негативного влияния" на другие уязвимые страны. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на вице-премьера Украины Григория Немырю.

"Следующие три месяца критически важны. Ждать и смотреть - не вариант. Цена бездействия выше цены действия и может усугубить ситуацию во всем регионе", - заявил газете Немыря. Он отказался уточнить, допустит ли Украина дефолт, если МВФ ответит отказом на ее запрос, однако отметил, что властям будет "чрезвычайно трудно" платить зарплаты и пенсии и обслуживать внешние обязательства, в том числе осуществлять ежемесячную оплату российского газа. Ранее мировые рынки остро переживали проблемы с обслуживанием долга дубайской госкомпании Dubai World.

Как отмечает издание, Украина пытается оказать давление на МВФ, который ранее отказался перечислить последний транш в $3,8 млрд из кредитной линии в $16,4 млрд. Ранее фонд заявлял, что готов вернуться к сотрудничеству с Украиной, если она откажется от повышения зарплат бюджетникам и пенсий и сократит прогнозируемый дефицит бюджета с 10% ВВП до 3-4%. Однако пока действия Украины в этом направлении в фонде считают недостаточными.

Тем не менее МВФ был достаточно мягок с Украиной, позволив ей использовать специальные права заимствования (SDR, синтетическая валюта МВФ) на сумму в $2 млрд, размещенные на депозитах фонда, для оплаты поставок российского газа за октябрь и ноябрь. Однако большая часть этих средств уже израсходована, а срок оплаты газа за декабрь (7 января 2010 г.) все ближе.

Правительство Украины рассчитывает, что ему все-таки удалось убедить МВФ выделить Киеву транш в $3,8 млрд до конца 2009 года. "Уже до конца этого года мы ожидаем положительного решения совета директоров МВФ о выделении следующего транша в рамках программы stand-by для Украины", - сказал Reuters вице-премьер Григорий Немыря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать