Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Налоги из песка

ВАС запретил взимать НДПИ дважды

Высший арбитражный суд (ВАС) запретил дважды взимать НДПИ с компаний, которые сами перерабатывают добытые полезные ископаемые. Прецедентное решение принято по заявлению «Газпром нефти», пытавшейся вернуть из бюджета 5854 руб. Но основную выгоду получат газовые компании и ГОКи

Президиум ВАС во вторник признал незаконным двойное начисление НДПИ при расчетном методе определения стоимости добытых ресурсов (она определяется на основе себестоимости, если ресурсы перерабатывает добывшая компания). Решение принято по спору «Газпром нефти» с межрегиональной инспекцией ФНС № 1.

Компания оспаривала доначисление ей 5854 руб. НДПИ и санкции за неправильный расчет налога с песка, добытого для собственных нужд. Раз «Газпром нефть» песок не продавала, значит, размер НДПИ следовало определить расчетным методом, включив в стоимость сырья все расходы на его добычу, в том числе сам НДПИ, решила инспекция. По ее мнению, НДПИ – это прочие расходы.

По сути, компании обязывают учесть налог дважды, замечает Вячеслав Голик из KPMG, но до сих пор почти все решения судов были в пользу инспекторов. Компании жаловались даже в Конституционный суд, но он в октябре не нашел противоречий c Конституцией в фактически двойном взимании налога, добавляет партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.

«Газпром нефти» удалось выиграть процесс в трех инстанциях, но инспекция обратилась в ВАС. Решения судов противоречат сложившейся практике, указала тройка судей ВАС и предложила президиуму поддержать налоговиков. Но президиум согласился с нижестоящими судами, по мнению которых прочие расходы должны «осуществляться для получения ископаемого и обуславливать такую добычу, а не являться ее следствием».

Для «Газпром нефти» экономия от решения ВАС будет небольшая, но это было «дело принципа», говорит представитель компании. Для нефтяников решение важное, но имеет скорее теоретический характер, объясняет замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер: в отношении нефти действует не адвалорная ставка, а твердая (в рублях).

Решение ВАС актуально для предприятий, которые сами перерабатывают добытые полезные ископаемые, отмечает Шаповалов, в первую очередь для ГОКов, компаний, добывающих газ (в части газового конденсата), производителей минеральных удобрений.

Для ГОКов проблема включения НДПИ в базу налога порой вопрос выживания, говорит управляющий директор комбината «КМАруда» Владимир Томаев. По словам сотрудника одного из ГОКов, экономия от решения ВАС составит для его компании «десятки миллионов рублей» в год. Решение ВАС можно только приветствовать, рад менеджер по налогам дивизиона «Северсталь ресурс» Игорь Хоткин: компания сократит расходы на НДПИ (по его оценке, в 2009 г. – примерно на 5%), будет проще администрировать налог.

Правда, свою правоту компаниям в первое время придется доказывать в суде, опираясь на решение ВАС, считает Хоткин. Позиция ВАС важна, но окончательно решат проблему поправки в Налоговый кодекс, добавляет Томаев. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать