Должностных лиц будут наказывать за неисполнение решений Конституционного суда

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Дмитрий Медведев поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину проработать вопрос об ответственности должностных лиц и граждан за неисполнение решений Конституционного суда (КС). Помимо этого Нарышкину придется заняться совершенствованием процедур конституционного судопроизводства и правового статуса определений КС. Также при президенте должен быть создан совет по совершенствованию публичного законодательства. Перечень соответствующих поручений президент утвердил по итогам встречи с судьями КС, проходившей 11 декабря.

По закону решения КС обязательны для органов госвласти всех уровней и граждан. А если решение требует законодательного регулирования, то законопроект должен быть представлен правительством в Госдуму в течение трех месяцев и депутаты рассматривают его вне очереди.

Но, подсчитали в КС минувшим летом, по итогам весенней сессии 2009 г. депутаты приняли лишь пять законопроектов из представленного КС перечня в 30 позиций. Некоторые рекомендации КС ждут реализации уже более 10 лет, подчеркивает представитель суда.

Еще одна проблема - суды общей юрисдикции, которые отказываются пересматривать свои решения на основании определений КС.

По технологии КС не способен принять в год более 20–25 решений, объяснял его председатель Валерий Зорькин президенту на последней встрече. И если суд уже сформировал позицию по какому-либо вопросу, то по сходным жалобам суд принимает решение не в публичном заседании, а в виде определения. Такие определения суды общей юрисдикции отказываются исполнять.

Возможно, сейчас снова будет поднят вопрос о необходимости «узаконить» процедуру письменного рассмотрения дел - когда принимали закон о КС, судьи предлагали это сделать, вспоминает экс-судья КС Тамара Морщакова. Но депутаты тогда отвергли эту идею.

Что касается мер ответственности должностных лиц за неисполнение решений суда, то они уже предусмотрены административным и уголовным кодексом, напоминает Морщакова. Но еще не было случая, когда кого-то наказали за неисполнение решений КС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more