Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Тюрьма подождет

Дмитрий Медведев велел не "законопачивать" людей в тюрьму

Президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу депутатов Госдумы ограничить помещение в следственные изоляторы обвиняемых по экономическим преступлениям. «За некоторые виды экономических преступлений, например связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму», – сказал он вчера в ходе разговора с руководителями трех федеральных телеканалов.

Пакет поправок в законодательство, запрещающих сажать в сизо обвиняемых (если они не скрываются от следствия) в налоговых преступлениях (ст. 198–199.1 Уголовного кодекса, УК), Госдума уже приняла в среду в третьем чтении. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский говорили ранее «Ведомостям», что готовятся поправки, распространяющие запрет и на некоторые другие экономические преступления.

Слова президента Макаров расценивает как поддержку депутатских планов. Список статей УК, по которым нельзя будет заключать в сизо, пока не готов, говорит он: это могут быть преступления, ответственность за которые смягчает новый законопроект о гуманизации наказаний, который сейчас готовится в Госдуме. По словам зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, этот проект корректирует 32 статьи УК, касающиеся экономических преступлений и против «интересов службы». По некоторым из них наказание в виде лишения свободы будет заменено штрафами, объясняет он, проект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать