Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Не справились со стихией

Путин посмотрит, почему сочинский порт не справился со стихией

В сочинском порту сегодня побывает премьер Владимир Путин. Он хочет разобраться, почему почти готовый порт не устоял под напором стихии

Сегодня премьер Владимир Путин прилетает в Сочи: он осмотрит олимпийские объекты и проведет совещание, посвященное их строительству. Премьер планирует посетить порт близ реки Мзымта, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Порт мощностью 5–6,5 млн т строят Росморречфлот и «Базэл». На бюджетные деньги сооружаются молы, на частные – восемь причалов и береговые укрепления. Первую очередь (на 2 млн т) планировалось достроить до конца года. Но ночью 14 декабря из-за шторма (по данным МЧС, в 7–10 баллов, высота волны – 4–6 м) еще не достроенный порт и строительная техника были повреждены. Источник, близкий к одному из участников строительства порта, говорит, что сильнее всего пострадали молы. Однако волна и обрушившаяся строительная техника повредили также причалы, добавляет он: «Если бы не шторм, премьеру показали бы готовый порт».

Без защитных укреплений и портовой инфраструктуры от волны пострадал бы жилой район, который находится за портом, признался в понедельник «Российской газете» руководитель Росморречфлота Александр Давыденко. Вице-премьер Дмитрий Козак во вторник оценил потери в 500 млн руб. и пообещал, что первая очередь порта будет введена до 1 февраля, а потери покрыты за счет страховки (цитата по «Интерфаксу»). Порт заработает ближе к лету, сомневается чиновник Минрегионразвития. Разрушенная строительная техника застрахована не была, уточняет он.

Нужно быстрее преодолеть последствия чрезвычайного происшествия и премьер, скорее всего, обратит на это внимание, считает чиновник правительства. Два сотрудника правительства говорят, что «может достаться» владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске, не уточняя, в чем состоит его вина. Разнос – не самоцель, уточняет Песков: «Нужно на месте разобраться в причинах произошедшего и принять меры по предотвращению похожих ситуаций». Представитель «Базэла» от комментариев отказался.

Несмотря на шторм, порт на полную мощность заработает, как и планировалось, в конце 2010 г., уверен чиновник Минрегионразвития. Порт будет использоваться для доставки стройматериалов в Сочи. По данным транспортной дирекции Сочи, доставка стройматериалов морским транспортом будет уступать по объемам только поставкам по железной дороге. В 2010–2011 гг. морским транспортом в Сочи будет поставляться для нужд Олимпиады 1–1,5 млн т грузов ежеквартально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать