Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Думская оппозиция получит пять минут свободы слова

Это послабление оппозиция выторговала у администрации президента и руководства Госдумы после короткого бунта в октябре прошлого года.
Д.Гришкин

Представители парламентских фракций в Госдуме скоро получат право выступать с политическими заявлениями в начале пленарных заседаний нижней палаты, сообщил сегодня спикер Борис Грызлов. По его словам, в среду депутаты рассмотрят соответствующие поправки в регламент Госдумы.

"Каждая фракция может выдвинуть представителя, который выступит от ее имени по текущей политической ситуации до пяти минут в рамках обсуждения повестки дня в среду и в пятницу", - сказал Грызлов.

Ранее такую возможность представители фракций имели вечером в пятницу в рамках так называемого "часа заявлений", но часто его отменяли под предлогом большого числа законопроектов, которые нужно рассмотреть в этот день.

Представителей оппозиционных фракций не устраивало то, что вечернее заседание в конце недели обычно проходит практически при пустом зале и отсутствии журналистов. Поэтому даже острые вопросы, поднимаемые партийцами, не получают должного резонанса в обществе.

Это послабление оппозиция выторговала у администрации президента и руководства Госдумы после короткого бунта депутатов трех фракций, покинувших зал заседаний в связи с фальсификациями на региональных выборах 11 октября. Принять поправки предполагалось еще в ноябре, но единороссы в последний момент на совете палаты отказались поддержать их, предложив перенести голосование на декабрь. Коммунисты и либерал-демократы обвинили единороссов в "замыливании" проблемы.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский говорит, что пять минут хорошо, но очень мало: "Вот сегодня про результаты выборов на Украине сказать нужно - это одно заявление, а про то, что где-то в стране люди без тепла остались, выходит, придется промолчать".

Единороссы тоже подготовились к изменениям в регламент. Как рассказал источник в партии, первого замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева, ответственного за агитацию и пропаганду, освободили от партийной нагрузки, чтобы он отвечал на заявления оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать