Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Оппозиции припомнят

"Единая Россия" начала собирать компромат на оппозицию

«Единая Россия» ведет подсчет нарушений, допущенных соперниками на выборах. Когда партию власти обвинят в фальсификациях, ей будет чем ответить

Единая Россия» завела на остальные партии досье, в которых фиксирует все нарушения соперников (копии есть у «Ведомостей»). Этим занимается специально созданная рабочая группа, ее возглавляет депутат Госдумы Татьяна Воронова.

Если по итогам выборов 14 марта оппозиция попытается повторить октябрьский демарш, партии власти будет чем ответить оппонентам на заявления о массовых нарушениях, объяснил ранее «Ведомостям» смысл проекта высокопоставленный единоросс. По его словам, все собранные (из открытых источников) данные передаются в территориальную избирательную комиссию и СМИ. Избиратели должны знать своих героев, подчеркивает секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

Больше всего нарушений единороссы насчитали у ЛДПР: в списках кандидатов от партии они обнаружили девять судимых и еще 13 человек, которые привлекались к уголовной ответственности. В досье также скрупулезно перечислены недочеты в оформлении документов, представленных кандидатами в избиркомы. Единороссы готовятся припомнить и предвыборные скандалы: в Липецке кандидат от ЛДПР Анатолий Емельянов «с целью разворачивания политического скандала», как уточняется в досье, обвинил депутата от «Единой России» в организации нападения. В Калужской области обком КПРФ распространил дезинформацию о разгроме Дзержинского райкома.

В ЛДПР говорят, что такой сбор данных на соперников – просто черный пиар. «Единая Россия» раскопала технологии 1990-х гг. и пытается очернить другие партии», – уверен зампред фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров. Документально подтвердить обвинения они не смогут, подчеркивает он: при формировании списков обязательно делается запрос в МВД, окончательное решение включить претендента принимается после того, как получена справка об отсутствии у него судимости. А если кто-то и фигурировал в делах, это не удивительно при нынешнем количестве заказных дел.

Многие представители партии власти – выходцы из спецслужб и они привнесли в политику практику решать вопросы при помощи уголовных дел, констатирует руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Против многих активистов партии дела возбуждались, чтобы отстранить их от участия в выборах, отмечает коммунист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more