Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Андрей Котов
Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Пекин закупает

Китайский суверенный фонд скупает сырье по всему миру

Китайский суверенный фонд CIC впервые раскрыл подробную структуру своих инвестиций. Ставка сделана на покупку сырьевых активов, отмечают эксперты

Информацию о вложениях в акции, котирующиеся в США, суверенный фонд Китая China Investment Corp. (CIC) раскрыл по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Фонд, созданный в 2007 г., получил $200 млрд из резервов Китая. О выделении дополнительных средств CIC не сообщал. Из отчета, переданного SEC, следует, что фонду принадлежат акции стоимостью $9,63 млрд. В числе крупнейших приобретений – акции канадской добывающей компании Teck Resources ($3,5 млрд), инвестфонда BlackRock ($713,8 млн) и банка Morgan Stanley ($1,8 млрд). Во второй половине 2009 г. СIC охотно инвестировал в сырьевые активы: среди покупок – бразильская Vale SA ($652 млн), Arcelor Mittal ($9,1 млн), Potash Corp. ($5,4 млн), Chesapeake Energy Corp. ($5,1 млн). Это выгодная стратегия в кризис, сырье помогает минимизировать риски инфляции, пишет председатель CIC Лу Цзивэй. В 2010 г. фонд намерен продолжить эту стратегию, говорил он в январе.

«Я считаю, что нам следует идти не на Уолл-стрит, а в места, богатые минеральными ресурсами», – заявил агентству «Синьхуа» председатель Банка развития Китая Чен Юань. Китай сделал ставку на сырье и использует кризис для покупки обесценившихся активов, говорит директор группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Но сырьем СIC не ограничился: приобретены доли в высокотехнологичных и информационных компаниях, включая Research In Motion ($1 млн), Apple Inc. ($6,3 млн) и News Corp. ($4,3 млн). Небольшая часть средств вложена в акции Wells Fargo, Citigroup, Bank of America, AIG, Research In Motion и Сoca-Cola.

CIC не желает повышать долю США в своем портфеле, сказал WSJ исполнительный директор Z-Ben Advisors Майкл Маккормак. В свое время конгресс добился запрета на покупку Пекином стратегических объектов, напоминает Сатпаев, наиболее активен Китай в странах, где есть сырье, но не хватает денег. А вот от участия в IPO UC Rusal фонд отказался, сочтя сделку рискованной, передавало Dow Jones.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more