Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Пекин закупает

Китайский суверенный фонд скупает сырье по всему миру

Китайский суверенный фонд CIC впервые раскрыл подробную структуру своих инвестиций. Ставка сделана на покупку сырьевых активов, отмечают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Информацию о вложениях в акции, котирующиеся в США, суверенный фонд Китая China Investment Corp. (CIC) раскрыл по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Фонд, созданный в 2007 г., получил $200 млрд из резервов Китая. О выделении дополнительных средств CIC не сообщал. Из отчета, переданного SEC, следует, что фонду принадлежат акции стоимостью $9,63 млрд. В числе крупнейших приобретений – акции канадской добывающей компании Teck Resources ($3,5 млрд), инвестфонда BlackRock ($713,8 млн) и банка Morgan Stanley ($1,8 млрд). Во второй половине 2009 г. СIC охотно инвестировал в сырьевые активы: среди покупок – бразильская Vale SA ($652 млн), Arcelor Mittal ($9,1 млн), Potash Corp. ($5,4 млн), Chesapeake Energy Corp. ($5,1 млн). Это выгодная стратегия в кризис, сырье помогает минимизировать риски инфляции, пишет председатель CIC Лу Цзивэй. В 2010 г. фонд намерен продолжить эту стратегию, говорил он в январе.

«Я считаю, что нам следует идти не на Уолл-стрит, а в места, богатые минеральными ресурсами», – заявил агентству «Синьхуа» председатель Банка развития Китая Чен Юань. Китай сделал ставку на сырье и использует кризис для покупки обесценившихся активов, говорит директор группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Но сырьем СIC не ограничился: приобретены доли в высокотехнологичных и информационных компаниях, включая Research In Motion ($1 млн), Apple Inc. ($6,3 млн) и News Corp. ($4,3 млн). Небольшая часть средств вложена в акции Wells Fargo, Citigroup, Bank of America, AIG, Research In Motion и Сoca-Cola.

CIC не желает повышать долю США в своем портфеле, сказал WSJ исполнительный директор Z-Ben Advisors Майкл Маккормак. В свое время конгресс добился запрета на покупку Пекином стратегических объектов, напоминает Сатпаев, наиболее активен Китай в странах, где есть сырье, но не хватает денег. А вот от участия в IPO UC Rusal фонд отказался, сочтя сделку рискованной, передавало Dow Jones.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more