США утаили часть ядерного арсенала

Барак Обама хотел опубликовать все данные о боеголовках, но уступил разведывательному сообществу.
AP Photo / Missile Defense Agency

В арсенале США 5113 ядерных боеголовок и еще «несколько сотен» списанных, говорится в официальном заявлении министерства обороны США. Пентагон впервые с 1962 г. обнародовал данные о своих ядерных вооружениях. «Мы уверены, что в интересах нашей национальной безопасности быть прозрачными, насколько это возможно», - объяснила госсекретарь Хиллари Клинтон с трибуны ООН, где в понедельник началась обзорная конференция по исполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

По данным Пентагона, количество ядерных боеголовок США сократилось на 84% с 1967 г., когда США располагали самым большим ядерным арсеналом в 31 255 боеголовок, и на 75% по сравнению с 1989 г., когда на вооружении находилось 22 217 боеголовок. В 1994-2009 гг. были демонтированы 8748 боеголовок, а количество нестратегического ядерного оружия сократилось за последние 18 лет на 90%, заявляет Пентагон.

Ханс Кристенсен, директор Информационного ядерного проекта в Федерации американских ученых в Вашингтоне, заявил AP, что его организацию приведенные Пентагоном цифры не удивили: опираясь на данные бюджета и другие документы, эксперты оценивали количество боеголовок в 5100. «Важно то, что США больше не держат другие страны в неведении», - говорит ученый.

То, что было обнародовано в понедельник, — это боеголовки, которые находятся в рабочем состоянии, в это число не включены демонтированные и списанные, но не уничтоженные боеголовки, подчеркивает он. Общее число ядерных боеголовок в США может колебаться в пределах 8000—9000, приводит данные AP. Президент Барак Обама хотел опубликовать все, но уступил разведывательному сообществу, которое считает, что полная публикация может нанести урон национальной безопасности, говорит источник АР в администрации.

Независимые аналитики говорят, что в мире более 22 000 боеголовок, а Федерация американских ученых утверждает, что около 8000 боеголовок находятся в операционном состоянии, из них около 2000 в России и США находятся в режиме быстрого действия, сообщает AP. По новому договору об СНВ число развернутых боеголовок США и России ограничено 1550 единицами с каждой стороны.

Свое выступление в ООН Клинтон использовала не только для обнародования новых планов администрации по усилению режима нераспространения, но и для острой критики его нарушителей. Она выступала сразу после президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада — единственного президента, принимающего участие в конференции, сообщает CNN. Ахмадинеджад в своем 35-минутном выступлении обвинил США в ядерном шантаже, указывая на новую ядерную доктрину страны, в которой сохранено право нанести удар по Ирану и Северной Корее.

Клинтон обвинения президента Ирана назвала «дикими» и призвала к скорейшему введению санкций против страны. Делегации США, Великобритании и Франции во время выступления Ахмадинеджада покинули зал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать