Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Иран отправит свой уран в Турцию

Бразилия и Турция уговорили Иран обменять часть низкообогащенного урана на топливные стержни, но это может быть уловкой со стороны Исламской республики.

Иран согласился отправить часть низкообогащенного урана в Турцию для обмена на топливо для ядерного реактора в Тегеране. Этот шаг станет частью сделки с ООН и МАГАТЭ, которая может снизить напряжение вокруг ядерной программы страны, сообщает сегодня CNN. «На трехсторонних переговорах с участием лидеров Ирана, Турции и Бразилии было достигнуто соглашение, что Турция станет площадкой для обмена иранских запасов урана на топливные стержни для исследовательского медицинского реактора в Тегеране», - заявил представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст в эфире иранского телеканала PressTV.

Президент Бразилии Лула да Сильва и премьер-министра Турции Реджеп Эрдоган - лидеры двух непостоянных членов Совета безопасности ООН - впервые провели переговоры с Ираном по ядерной программе страны и после 17 часов обсуждения пришли к соглашению. Эрдоган отложил свой визит в Азербайджан, чтобы присоединиться к переговорщикам.

Согласно заявлению Мехманпараста, Иран готов подписать соглашение с США, Францией, Россией и МАГАТЭ и передать около 1200 кг урана с низкой степенью обогащения. В октябре МАГАТЭ предлагала подобную сделку Ирану, но тогда предполагалось, что Иран передаст около 90% своего низкообогащенного урана и получит топливные стержни только через год, что могло существенно замедлить развитие ядерной программы страны.

В сегодняшнем сообщении иранского МИД нет пояснений, будет ли обмен одновременным и какую часть от общего количества низкообогащенного урана Иран готов передать.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе говорил, что усилия Бразилии в переговорах с Ираном — последняя возможность избежать введения санкций против Исламской республики.

«Власти Ирана уже проделывали такой трюк в прошлом — притворялись, что согласны на такую процедуру, чтобы снять напряжение и уменьшить риск введения жестких санкций, а потом отказывалсь выполнять условия», - скептически оценил соглашение источник AFP в правительстве Израиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать