Иран отправит свой уран в Турцию

Бразилия и Турция уговорили Иран обменять часть низкообогащенного урана на топливные стержни, но это может быть уловкой со стороны Исламской республики.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Иран согласился отправить часть низкообогащенного урана в Турцию для обмена на топливо для ядерного реактора в Тегеране. Этот шаг станет частью сделки с ООН и МАГАТЭ, которая может снизить напряжение вокруг ядерной программы страны, сообщает сегодня CNN. «На трехсторонних переговорах с участием лидеров Ирана, Турции и Бразилии было достигнуто соглашение, что Турция станет площадкой для обмена иранских запасов урана на топливные стержни для исследовательского медицинского реактора в Тегеране», - заявил представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст в эфире иранского телеканала PressTV.

Президент Бразилии Лула да Сильва и премьер-министра Турции Реджеп Эрдоган - лидеры двух непостоянных членов Совета безопасности ООН - впервые провели переговоры с Ираном по ядерной программе страны и после 17 часов обсуждения пришли к соглашению. Эрдоган отложил свой визит в Азербайджан, чтобы присоединиться к переговорщикам.

Согласно заявлению Мехманпараста, Иран готов подписать соглашение с США, Францией, Россией и МАГАТЭ и передать около 1200 кг урана с низкой степенью обогащения. В октябре МАГАТЭ предлагала подобную сделку Ирану, но тогда предполагалось, что Иран передаст около 90% своего низкообогащенного урана и получит топливные стержни только через год, что могло существенно замедлить развитие ядерной программы страны.

В сегодняшнем сообщении иранского МИД нет пояснений, будет ли обмен одновременным и какую часть от общего количества низкообогащенного урана Иран готов передать.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе говорил, что усилия Бразилии в переговорах с Ираном — последняя возможность избежать введения санкций против Исламской республики.

«Власти Ирана уже проделывали такой трюк в прошлом — притворялись, что согласны на такую процедуру, чтобы снять напряжение и уменьшить риск введения жестких санкций, а потом отказывалсь выполнять условия», - скептически оценил соглашение источник AFP в правительстве Израиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more