Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Мудрецы НАТО не предложили России ничего нового

«Совет мудрецов» НАТО сформулировал свои предложения по новой стратегии НАТО, в которой уделено место и России.
Д.Гришкин

«Совет мудрецов» НАТО сформулировал свои предложения по новой стратегии НАТО и представил их сегодня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. 12 экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт считают, что в новую эпоху НАТО должно быть готово вести военные действия за пределами территорий стран - членов альянса, если существует угроза безопасности, территориальной целостности или политической независимости одной из 28 стран-членов, сообщает AFP. При этом НАТО не берет на себя функции мирового полицейского, заявил на пресс-конференции генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

В новом веке альянс должен быть гибким и сильным, чтобы противостоять угрозам нового времени — кибератакам, нападениям террористов, распространению ядерных материалов и современных вооружений, нападениям на трубопроводы и атакам пиратов в море, отмечается в документе, размещенном на сайте организации.

Приглашение в ПРО

Отношениям с Россией посвящен отдельный параграф. В нем отмечается, что площадка Совета Россия - НАТО не всегда использовалась для конструктивной работы, обмена мнениями и сотрудничества. «Хотя альянс не представляет военной угрозы России и не считает Россию военной угрозой альянсу, сомнения относительно истинных намерений и действий сохраняются у обеих сторон», - подчеркивает документ.

Создание нового порядка безопасности в Евроатлантическом регионе должно включать и расширение сотрудничества с Россией. НАТО должно вовлекать Россию в совместные проекты, одновременно убеждая своих партнеров в том, что их безопасности и интересам ничего не угрожает.

Мудрецы отмечают, что предложенная президентом США Бараком Обамой система ПРО отвечает новым вызовам безопасности, а ее создание продиктовано необходимостью защиты от ракетной атаки Ирана.

Ракетная оборона более эффективна, если создается совместно не только членами альянса, но и партнерами НАТО, участие России крайне желательно, отмечают мудрецы.

Представленный документ — типичный документ Олбрайт, чистый и аккуратный, но в нем нет ничего нового, все перечисленные предложения, в том числе и по сотрудничеству с Россией, говорились десятки раз, все будет решаться в конкретных решениях, принимаемых альянсом, сказал «Ведомостям» Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН. Если бы уже сейчас предлагалось начать с Россией полное сотрудничество по Афганистану, мы могли бы говорить о практическом изменении политики НАТО в отношении России, пока же свидетельством восстановления и изменения отношений является спокойная реакция альянса на недавние договоренности России и Украины, считает эксперт.

Предложения мудрецов будут учтены при формировании новой стратегии НАТО, которая должна быть принята на осеннем саммите альянса в Лиссабоне. Предыдущая стратегия была принята в 1999 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more