Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ростехнадзор передается в прямое подчинение правительству

Премьер Владимир Путин сделал оргвыводы по следам аварии на шахте «Распадская».

В понедельник в ходе телемоста из ситуационного центра правительства с Кемеровской областью премьер-министр Владимир Путин объявил, что Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в непосредственное подчинение правительству РФ. Оргструктура ведомства также претерпит изменения, передало «РИА Новости». "Ростехнадзор должен быть усилен. В его структуре будет создано специализированное управление горного надзора", - отметил Путин.

Глава комиссии по расследованию причин взрывов на «Распадской», первый вице-премьер РФ Виктор Зубков доложил премьеру о расследовании, отметив, что нарушения на шахте были и до трагедии. "Нарушения, к сожалению, были, и принимались решения об остановке шахты и отстранении ряда работников от занимаемой должности. Но по судам эти решения не были реализованы", - сообщил Зубков.

Зубков потребовал не затягивать расследование, но предостерег экспертов, чтобы те «свои личные мысли не распространяли», пока расследование не закончено. «Нужно дать оценку действию всех в этой ситуации, в том числе руководству, – заявил Зубков. – Правительство должно ужесточить законодательство».

Владимир Путин прислушался к этой реплике и поручил Минэнерго и Ростехнадзору ужесточить стандарты технологического оборудования на шахтах. "Минэнерго и Ростехнадзор должны повысить, я скажу больше, ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах. Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование, которое нельзя, выражаясь местным сленгом, ни затупить, ни выключить, ни испортить", - сказал Путин.

Тем же Минэнерго и Ростехнадзору, а также правоохранительным органам премьер адресовал вопрос: "Куда реально идут миллиарды рублей, выделяемые на безопасность шахтеров?"

Путин напомнил, что "за 10-11 лет, с 1998 г., затраты на охрану труда в целом по отрасли выросли в 9 раз – до 6 млрд руб. в 2008 г.". Но при этом "в 1998 г. было 135 случаев смертельного травматизма, затем несколько меньше, а в 2007 г. - 2017 случаев". "В отдельные годы было улучшение, но число случаев не сократилось", - констатировал премьер.

"В чем дело?" - обратился он к участникам телемоста. "Какие же расходы идут по разделу "охрана труда", куда конкретно идут деньги и достаточно ли их с учетом роста добычи", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что оборудование для охраны труда "не такое дорогое, оно дешевое". "Поручаю Минэнерго, Ростехнадзору и правоохранительным органам дать ответ на этот вопрос", - заявил глава правительства (цитаты по "Прайм-ТАСС").

Первый взрыв на «Распадской» прогремел вечером 8 мая, когда под землей находилось более 350 человек. Большую часть из них удалось вывести на поверхность. Через некоторое время – уже 9 мая - произошел второй взрыв. В результате оказались частично разрушены административное и строящееся здания на территории шахты, всего погибло 66 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать