Политика
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2606 от 18.05.2010 под заголовком: Госрегулирование подстегнуло импорт

Госрегулирование позволило установить рекорд в импорте лекарств

После прошлогоднего падения ввоз лекарств начал расти: только за I квартал импорт увеличился на 26%

В I квартале 2010 г. Россия импортировала лекарственные препараты на $11,24 млрд – это на 26,7% больше, чем за те же месяцы прошлого года, подсчитали аналитики «Фармэксперта». Около 80% российского фармацевтического рынка (в денежном выражении) приходится именно на импорт.

Весь прошлый год ввоз лекарств в страну снижался. По итогам 2009 г. объем поставок импортных препаратов составил $8,87 млрд, сократившись по сравнению с 2008 г. на 11%, а в натуральном выражении рынок упал на 19%, говорят аналитики «Фармэксперта». Тенденция затронула все основные сегменты рынка – льготного лекарственного обеспечения (-4%), госпитальный (-5%) и розничный (-11%).

Среди 25 крупнейших импортеров поставки препаратов в Россию уменьшили семь, самое существенное снижение, по расчетам «Фармэксперта», произошло у компании «Сандоз». Комментарии ее представителя вчера получить не удалось.

Вице-президент компании Novo Nordisk в России и странах СНГ Сергей Смирнов объясняет прошлогоднее снижение импорта лекарств его компании неравномерностью графика поставок по федеральной части госзакупок (Novo Nordisk поставляет инсулин). Импорт снижался еще и потому, что в прошлом году фармкомпании сокращали свои товарные запасы, объясняет Давид Мелик-Гусейнов, директор компании «Фармэксперт – аналитика и консалтинг». По его словам, в 2008 г. на складах обычно держали шестимесячный запас препаратов, в 2009 г. только двухмесячный.

Но в начале этого года ситуация поменялась кардинально – падение импорта продолжилось только в сегменте госзакупок, а в остальных начался рост. Обычно импорт лекарств в денежном выражении увеличивается на 15–18% к показателю предыдущего года, рассказывает Мелик-Гусейнов, но в этом году еще 8,7% рынку «добавил скачок потребления, связанный с аномальными холодами».

А председатель Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков указывает на важную роль изменения госрегулирования. «До конца прошлого года не было ясно, как будут обращаться препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших. В этой ситуации импортеры снизили ввоз лекарств», – объясняет он. А в начале этого года, наоборот, все пытались увеличить оборачиваемость, поскольку с 1 апреля начало действовать госрегулирование цен на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (розничная цена на них не может превышать согласованную с Росздравнадзором цену производителя плюс региональные надбавки), добавляет Шипков. Производители лекарств из списка жизненно важных действительно старались ввезти и продать максимум: многие компании не были уверены, что стоимость их препаратов зарегистрируют (без регистрации цены с 1 апреля продавать медикаменты запрещено), утверждает топ-менеджер российского офиса транснационального фармпроизводителя. «Некоторые были готовы давать оптовикам существенные бонусы за объем, чтобы стимулировать спрос», – знает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more