Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Кира Егорова

Ходорковский начал голодовку как государственник

М.Стулов

Адвокаты экс-главы ЮКОСа объявили отвод судье Данилкину, а сам Ходорковский начал голодовку, обвинив «коррумпированных бюрократов» в саботаже закона президента Медведева.

В понедельник в Хамовническом суде гособвинение закончило допрос экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и следующее заседание по второму делу компании было назначено на четверг 20 мая. Этот перерыв, как уже очевидно, пройдет бурно.

Голодовка

17 мая приемная Верховного суда (ВС) РФ получила (см. приложенный документ с отметкой) обращение к председателю ВС Вячеславу Лебедеву, в котором Ходорковский обвинил суд в «демонстративном саботаже» президентского закона о внесении изменений в ст. 108 УПК РФ (отмена заключения под стражу по экономическим статьям) и объявил бессрочную голодовку. Таким образом он выразил протест против решения суда о продлении ему срока ареста на три месяца до 17 августа.

Ходорковский подчеркивает, что старается не ради себя («я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения»), а потому, что решение суда подрывает доверие к власти, поощряет коррупцию и грозит сломать сотни судеб. Голодовка, пишет экс-олигарх, продлится «до получения мной подтверждения, что Д.А. Медведев получил от Вас [В.М. Лебедева] либо иного равно компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции Ф3-60 от 07.04.2010 г.».

Вячеслав Лебедев во вторник заявил, что о бессрочной голодовке Ходорковского знает и будет реагировать на его заявление.

К Ходорковскому применят установленные в случаях отказа заключенных от еды меры, разъяснили «Интерфаксу» во ФСИН. Его поместят в одиночную камеру, отберут продукты питания, а медперсонал "Матросской Тишины" будет ежедневно проверять состояние его здоровья. По мнению источника во ФСИН, примерно через 10 дней к Ходорковскому могут применить принудительное кормление.

Однако позже высокопоставленный источник во ФСИН не подтвердил эту информацию: указанные меры применяются к нарушителям. Бывший глава "ЮКОСа" своей голодовкой не нарушает тюремный режим и сможет оставаться в общей камере, пишет "РИА Новости".

Отвод судье Данилкину

В понедельник защита Ходорковского направила в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда кассационную жалобу (см. документ) с просьбой об отмене постановления судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина о продлении срока заключения как необоснованного и незаконного. Помимо этого подано заявление об отводе федерального судьи Данилкина В.Н. (http://khodorkovsky.ru/).

В последнем документе, составленном в традициях адвокатского красноречия, судья обвиняется в «личной, корпоративной заинтересованности» в систематическом попрании закона. «Ну не поднимается у Вас рука судить по закону!» – восклицают адвокаты и выражают надежду, что «место за судейским столом займут те, кто всё это время Вашими руками творит беззаконие».

Реакция

«Даже в случае Михаила Ходорковского трудно судить, насколько голодовка действенный способ, - прокомментировала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Мы никогда не знаем, как поведут себя наши власти. Результат абсолютно непредсказуем, потому что наши власти действуют не по закону, а по каким-то понятиям и соображениям, мне недоступным. Но это очень жестокий способ протеста по отношению к самому себе. Я это знаю по опыту советских политзаключенных, когда голодовки приводили впоследствии к серьезным болезням и преждевременной смерти. Так, Анатолий Марченко, один из самых известных наших диссидентов, погиб в 42 года после голодовки».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает шаг Ходорковского абсолютно правильным. «Я, как ни странно, практически уверен, что скорее всего Михаил Борисович добьется своего, - сказал он. - Статистика голодовок, которые объявлял сам Ходорковский, положительная. Он почти всегда добивался всего, чего хотел. Я не могу поддерживать только сам вариант голодовки — я сам голодал и поэтому очень беспокоюсь о его здоровье».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать