Статья опубликована в № 2606 от 18.05.2010 под заголовком: Угольный кодекс

Ростехнадзор заменит собою суд

Ростехнадзор получит чрезвычайные полномочия – фактически заменит собой суд. Таковы административные последствия катастрофы на «Распадской»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инспектора Ростехнадзора получат право приостанавливать работу угольных шахт, если содержание метана в воздухе превысит 2%, и отстранять должностных лиц от работы на время рассмотрения в суде иска о дисквалификации, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, а Ростехнадзор будет передан из Минприроды в непосредственное подчинение правительству. Оба решения согласованы с президентом Дмитрием Медведевым, заверил Путин.

Сейчас и закрыть шахту, и отстранять должностных лиц имеет право суд по иску Ростехнадзора, говорит юрист Baker & McKenzie Сергей Ситников. По мнению Путина, такой механизм неэффективен: «Надзорные функции фактически не исполняются». В прошлом году Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, знает премьер: «Реакция нулевая. Гражданин Волков и сейчас работает, и в зале [совещания] сидит» (цитата по «Интерфаксу»).

Пример с Волковым показателен, суд ограничился в отношении директора «Распадской» штрафами в 1000 и 2000 руб., говорит представитель Ростехнадзора Ольга Галкина: «Действовать напрямую всегда проще». Волков остается директором «Распадской», заявления об увольнении он не писал, сказала вчера после совещания «Ведомостям» представитель «Распадской» Галина Ковальчук.

Судебный порядок работает – например, в марте приостановлена деятельность владикавказского завода «Электроцинк» для организации санитарно-защитной зоны. Но обеспечительные меры, применяемые до суда, на практике редко бывают эффективными, говорит Ситников.

Вчера акции угольных компаний закончили день в минусе: «Распадской» упали на 1,99% (ММВБ), «Белона» – на 1,43% (ММВБ), «Евраза» – на 3,61% (LSE), «Мечела» – на 20.00 МСК на 5,94% (NYSE). Представитель «Евраза» (совладелец «Распадской») сказал, что компания поддерживает все предложения Путина. Представители «Мечела» и «Северстали» комментировать новые полномочия Ростехнадзора отказались.

Неофициально менеджеры угольных компаний опасаются, что теперь взятки чиновникам возрастут кратно: любые подозрения могут заблокировать работу на время судебного разбирательства. Вывод о масштабах угрозы для бизнеса можно будет сделать, когда примут регламент для новых полномочий.

Коррупционные скандалы сотрясали Ростехнадзор с его основания в 2004 г. В прошлом году, начиная масштабную чистку службы (из 84 региональных управлений осталось 38), руководитель службы Николай Кутьин заявил, что не вызывают существенных вопросов с точки зрения коррупции и злоупотребления положением только «атомные» округа. В 2009 г. системные коррупционные связи уничтожены, считает Галкина, о дополнительных мерах контроля за сотрудниками после получения новых полномочий ей неизвестно.

В Германии в исключительных случаях полиция имеет полномочия приостановить работу предприятия, но, если она ошиблась, государству придется компенсировать ущерб, говорит партнер Baker & McKenzie Макс Гутброд.

Как правило, компании и руководителю, допустившим аварию, дают возможность ее исправить по своему усмотрению, а также заставляют возместить ущерб пострадавшим и окружающей среде, говорит Гутброд: «За руководством тщательно следят – и даже его бездействие грозит уголовным наказанием». В большинстве случаев появляются и гражданские иски к руководству и самой компании, так что любая крупная авария влечет за собой колоссальные убытки для предприятия, заключает он.

«В данном случае Путина можно понять, некоторые предприниматели сами подтолкнули государство к чрезвычайным мерам», – говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс: владельцы не совершали действий в отношении директора, которого четырежды пытались дисквалифицировать, а его шахтеры блокировали датчики из-за особенностей оплаты труда. Но он не согласен с передачей судебных полномочий исполнительным органам власти. Пусть будут введены очень крупные штрафы, но если любой чиновник может прийти и закрыть шахту из-за превышения уровня метана на сотые доли процента, то предприниматели столкнутся с беспрецедентной коррупцией, считает Юргенс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more