Статья опубликована в № 2607 от 19.05.2010 под заголовком: Полны доверия

Мосгордума решила защитить Юрия Лужкова от слухов о его отставке

Мосгордума обсуждает, не принять ли специальное заявление о доверии мэру Юрию Лужкову. Такой вариант защиты мэра возник в связи с волной слухов о его скорой отставке
А.Махонин

В Мосгордуме, по словам человека, близкого к ее руководству, вчера говорили о необходимости принятия в среду официального заявления о том, что городской парламент доверяет мэру и не собирается ни при каких обстоятельствах объявлять ему импичмент.

Вариант с возможностью принятия специального заявления Мосгордумы о доверии Лужкову обсуждается, подтверждает руководитель фракции единороссов Андрей Метельский, в частности, этот вопрос поднимался в понедельник на заседании фракции, однако пока необходимости в заявлении он не видит. Москвичи полностью доверяют мэру и никакие документы для подтверждения этого не требуются, уверен депутат. Но если волна наката и слухов «перейдет всякие границы», то Мосгордума на одном из заседаний действительно заявит, что не намерена рассматривать вопрос о досрочном прекращении полномочий Лужкова, добавляет Метельский.

По словам его коллеги, вечером согласовывать инициативу председатель думы Владимир Платонов приходил к мэру, но тот идею не одобрил. «Ведомостям» Платонов сказал, что самым лучшим решением будет «вместе с москвичами посмеяться над заявлениями так называемых политологов», – ничего общего с действительностью регулярные слухи об отставке Лужкова не имеют. Возможность принятия заявления председатель парламента не подтвердил и не опроверг.

В начале мая политолог Дмитрий Орлов опубликовал доклад, где в качестве одного из вариантов досрочной отставки Лужкова (впрочем, наименее вероятного) назвал объявление ему вотума недоверия Мосгордумой. Как сообщали «Ведомостям» источники, близкие к администрации президента и к руководству «Единой России», было ожидание, что мэр может уйти в отставку сразу после майских праздников.

В субботу градоначальник встречался с премьером Владимиром Путиным. По официальной информации, обсуждались социальные вопросы и причины нехватки детских садов.

Единоросс знает, что на встрече обсуждалась и кандидатура преемника. Лужков в мае встречался и с президентом Дмитрием Медведевым, говорит чиновник московского правительства, но в политэлите считают, что последнее слово должно оставаться именно за бывшим президентом Путиным, продлевавшим полномочия мэра Москвы.

Такая реакция Мосгордумы – своеобразный смотр сил, говорит политолог Михаил Виноградов, власть смотрит, как столичная элита будет реагировать в случае реального ухода Лужкова.

Орлов не считает вероятной скорую отставку, напротив, он констатирует ситуативное укрепление позиций Лужкова. Но в силу политической логики досрочная отставка все равно неизбежна, уверен политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать