Статья опубликована в № 2608 от 20.05.2010 под заголовком: VIP-свидетели

Михаил Ходорковский добился вызова в суд Германа Грефа и Виктора Христенко

Виктор Христенко и Герман Греф дадут свидетельские показания по второму делу Михаила Ходорковского. Чиновники столь высокого ранга по делу ЮКОСа в суде еще не выступали
А.Кондратьев

Защита бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского подала ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей предправления Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Хамовнический суд Москвы эту просьбу удовлетворил, решив, что Греф явится для дачи показаний 21 июня, а Христенко – 22 июня.

В конце 1990-х гг. Христенко, как министр топлива и энергетики, лично определял компании направление поставок нефти, объяснял необходимость его вызова Ходорковский. А Греф, который в 1999 г. был первым замминистра госимущества и проводил единую политику в области приватизации, по словам обвиняемого, лично обсуждал с Ходорковским вопрос продажи акций Восточной нефтяной компании (ВНК). По мнению Ходорковского, если Греф подтвердит эти показания, обвинения в обмене акций по неадекватной цене могут быть сняты.

Также защита хотела видеть в суде вице-премьеров Игоря Сечина, Алексея Кудрина и премьер-министра Владимира Путина, однако судья Виктор Данилкин в вызове высокопоставленных свидетелей отказал. Это не первая попытка вызвать их в суд: 15 апреля ходатайство по Путину было отклонено как несвоевременное. Теперь Данилкин счел, что вопросы, поставленные защитой, слишком общие и не имеют отношения к делу.

Вчера в суд приезжал представитель Сбербанка и заявил, что готов забрать повестку для Грефа, рассказывает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, так что не исключено, что он в суде появится. Однако согласие свидетелей по закону не требуется, подчеркивает адвокат. Он не исключает, что вновь будет ходатайствовать о вызове Путина, Сечина и Кудрина.

По словам чиновника Минпромторга, никаких реальных решений касательно ЮКОСа в бытность министром топлива и энергетики Христенко не принимал, однако от дачи показаний он не отказывается. Представитель Сбербанка от комментариев отказался. По словам человека, близкого к руководству банка, Греф согласен дать показания в суде, как только придет повестка.

Это первый случай, когда в суд по делу Ходорковского вызывают чиновников столь высокого ранга. В 2004 г. на первом процессе показания давал только бывший губернатор Мурманской области Евгений Комаров. Кудрин в 2006 г. давал показания по делу бывшего подчиненного Дениса Михайлова, уличенного во взятке.

Очевидно, что и Христенко, и Греф имели очень опосредованное отношение к делу ЮКОСа, говорит политолог Евгений Минченко, все реальные решения принимали как раз Путин и Сечин, но их-то вызывать никто не собирается: суд просто боится это сделать. Вряд ли показания пришедших повлияют на исход процесса, зато общественности дали понять, что в России в суд могут вызвать даже высокопоставленных чиновников, констатирует Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать