Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2609 от 21.05.2010 под заголовком: Медведев не указ

Госдума добивается освобождения сотен тысяч людей по поправкам Медведева

Единороссы направляют в Верховный суд (ВС) протокольное поручение о неисполнении президентского закона, отменившего арест по экономическим делам. Кремль не хочет давить на силовиков, объясняет эксперт
Д.Гришкин

Депутаты Госдумы обеспокоены ситуацией с президентским законом, запрещающим арест по экономическим делам. Несмотря на то что поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы вступили в силу больше месяца назад, «по имеющимся данным, предусмотренные меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, практически не применяются», подчеркивается в протокольном поручении депутатов законодательного комитета во главе с его председателем Павлом Крашенинниковым. Документ сегодня принимает Госдума: разобраться и доложить парламентариям, почему закон не работает, судебный департамент при ВС должен будет в месячный срок.

Зампред законодательного комитета Андрей Назаров, как он рассказал, также запросил у председателя ВС Вячеслава Лебедева информацию о том, сколько бизнесменов сейчас находится под стражей по соответствующим статьям УК и сколько из них уже подали жалобы на пересмотр меры пресечения.

Как ранее пояснял «Ведомостям» Лебедев, ВС уже затребовал с мест такую статистику. В целом, считает Лебедев, под запрет на арест предпринимателей подпадает не очень большое число дел. Когда закон заработает в полную силу, он поможет выйти на свободу сотням тысяч людей, спорит Назаров.

После того как президентские поправки вступили в силу, на свободу вышли предправления банка НЭП Борис Сокальский и собственник банка ВЕФК Александр Гительсон. В связи с отсутствием состава также было прекращено уголовное преследование Михаила Гуцериева и бывшего владельца банка «Нефтяной» Игоря Линшица.

Именно из-за неприменения президентских поправок в начале минувшей недели объявил голодовку экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он посчитал решение Хамовнического суда о продлении ему срока ареста на три месяца противоправным: суд «саботировал» инициированный Дмитрием Медведевым закон, подчеркнул Ходорковский.

По словам источника, близкого к руководству Госдумы, суды и правоохранительные органы раз за разом находят способы саботировать закон. По словам Назарова, внесение корректировок может продолжиться: так, в законе может появиться четкое определение, что вообще такое предпринимательская деятельность. Сейчас суды часто довольно широко толкуют это определение, сетует источник.

По словам сотрудника МВД, уже было несколько громких освобождений под залог, президентские поправки работают. Если кого-то еще арестовывают, то это вопрос к судам, добавляет милиционер.

По Конституции любое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого, у нас суды действуют наоборот, соглашается адвокат Андрей Князев. Судьям никто сверху не объяснил, что отпускать людей надо, предполагает он. Нет ни должного механизма контроля за исполнением закона, ни политической воли давить на силовиков, констатирует политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more