Власти Киргизии требуют у Минска выдачи Бакиева

Генпрокуратура Белоруссии получила пакет официальных документов из Киргизии о выдаче бывшего президента республики Курманбека Бакиева, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства Петра Киселева.

В Киргизии в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса, в числе которых «массовое убийство», допущенное 7 апреля при столкновениях оппозиции с силовыми структурами. Новые власти республики приняли декрет о лишении Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности. Факс с запросом на выдачу экс-президента генпрокуратура Белоруссии получила на минувшей неделе.

"Сегодня мы получили из прокуратуры Киргизии оригинал запроса и приложение на 18 листах", - сказал Киселев. По его словам, запрос об экстрадиции Бакиева уже рассматривается белорусской прокуратурой. Сроки рассмотрения он не уточнил.

Как ранее заявил «Ведомостям» руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов, Белоруссия обязана выдать Бакиева в соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Член общественно-консультационного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко говорит, что запрос о выдаче Бакиева нельзя считать легитимным - в Киргизии сейчас нет законных органов власти. Саммит ОДКБ 8 мая признал произошедшую смену власти незаконным переворотом, ГКЧП по-киргизски, напоминает он. Можно ли серьезно относиться к запросам людей, которые, возможно, вскоре сами будут привлечены к ответственности, рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать