Политика
Бесплатный
Мария Цветкова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2617 от 02.06.2010 под заголовком: Сами упали

Журналисту Артемьеву в милиции сломали руку, а с ветерана Бурцева сорвали ордена

При задержании участников разогнанного митинга милиционеры сорвали медали с 84-летнего ветерана и тяжело травмировали журналиста. Он не журналист, а участник, объяснили в ГУВД

Несанкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции собрал в понедельник около 450 активистов и 200 журналистов, задержано было 152 человека и в тот же день их отпустили, сообщила вчера замначальника управления информации ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Милиционеры, как никогда жестоко, били задержанных, сообщают оппозиционеры. Тяжелую травму получил журналист сетевой «Газеты.ру» Александр Артемьев. По его словам, ему сломали руку, когда двое стражей порядка вели за руки в здание ОВД «Замоскворечье», а третий, куривший в стороне, вдруг бросился и тоже схватил его за руку. Из ОВД Артемьева на «скорой» отвезли в 29-ю больницу, где диагностировали оскольчатый перелом, с гипсом он будет ходить три месяца. Журналист собирается жаловаться в прокуратуру.

«Я не был свидетелем. Видимо, специально упал», – сказал «Ведомостям» замначальника ОВД Иса Богатырев, отметив, что у журналиста лишь вывих предплечья. По словам Ожиминой, Артемьев участвовал в демонстрации не как журналист, а как активист движения «Солидарность», о чем прямо и заявил. Обстоятельства травмы, по ее словам, выясняются.

Среди задержанных оказался 84-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, который был отправлен в ОВД «Басманное». В отделении оппозиционеры записали на камеру мобильного телефона его обращение. Бурцев заявил, что милиционеры с него сорвали колодку с медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Этот ветеран часто приходит на акции, рассказывает оппозиционер Илья Яшин. По его словам, когда милиционеры поняли, что сделали, они отпустили Бурцева, но тот отказался уходить из солидарности. О задержании ветерана Ожиминой ничего не известно.

По данным «Эха Москвы», скрутив журналиста газеты «Московский комсомолец», милиционеры отобрали у него бейдж, они выдаются репортерам по согласованию с ГУВД.

Общественный совет при ГУВД проведет разбирательство, сообщила «РИА Новости» его председатель, главный редактор агентства Светлана Миронюк, назвав случай Артемьева «вопиющим». А омбудсмен Владимир Лукин заявил, что не будет подписывать готовящееся соглашение о сотрудничестве с МВД, пока ведомство не извинится перед гражданами.

Мировой суд Тверского района Москвы встал на сторону четырех оппозиционеров, отказавшись рассматривать их дела, поскольку истек срок задержания, сообщил «Интерфаксу» один из задержанных – Алексей Некрасов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать