Судья, отменивший запрет на бурение на шельфе США, владеет нефтяными активами

Несмотря на судебное решение, крупнейшие нефтяные компании не спешат приступать к возобновлению работ в прибрежных зонах.

Судья Мартин Фелдман, отменивший вчера запрет на шельфовое бурение, введенный в прошлом месяце администрацией президента США Барака Обамы, имеет финансовую заинтересованность в собственном решении. Как сообщает AP, судья осуществил значительные инвестиции в нефтегазовую индустрию.

Во вторник Фелдман отменил решение администрации США, заявив, что одна утонувшая платформа не означает, что все остальные тоже представляют собой опасность. «Если какие-то части оборудования для бурения повреждены, рационально ли предполагать, что повреждены все части? Опасны ли все самолеты, если один упал? Все ли танкеры похожи на Exxon Valdez? Должны ли мы опасаться всех поездов? Всех шахт? Этот тип мышления кажется очень тяжеловесным», - заявил судья при вынесении решения.

Напомним, что в США приостановлена деятельность по бурению и добыче нефти на 33 платформах. Белый дом США немедленно заявил, что будет подавать апелляцию. Министр внутренних дел США Кен Салазар сообщил во вторник вечером, что уже в ближайшие дни будет выпущен новый мораторий на буровую деятельность, который уничтожит все сомнения по поводу того, насколько необходим и уместен этот запрет.

Тем временем Фелдману может быть предъявлен отвод. В 2008 г. ему принадлежали акции на сумму $15 000 в компании Transocean, которая владела печально известной платформой Deepwater Horizon. Кроме того, у судьи есть вложения в Ocean Energy, Quicksilver Resources, Prospect Energy, Peabody Energy, Halliburton, Pengrowth Energy Trust, Atlas Energy Resources и Parker Drilling.

Фелдман – один из многих судей, владеющих активами нефтегазовых компаний. Однако другие посчитали своим долгом взять самоотвод при слушании разбирательства, касающегося государственного запрета на бурение. Хотя, по мнению профессора юриспруденции Северо-восточного университета США Тима Говарда, пусть конфликт интересов и правда налицо, доводы Фелдмана прозвучали очень здраво.

Тем не менее крупные компании Shell и Marathon уже заявили, что повременят с возобновлением работ по бурению до тех пор, пока не прояснится ситуация с апелляцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать