Статья опубликована в № 2634 от 28.06.2010 под заголовком: Два дела за день

В среду окончательно решится транзитный вопрос

Послезавтра «Газпром» может поставить точку сразу в двух спорах о ставках транзита – с Белоруссией и Польшей
Д.Гришкин

Если за газовой войной Москвы и Минска следило пол-Европы, то спор о транзите с Варшавой прошел тихо. Но оба конфликта – и публичный, и непубличный – должны завершиться в среду. Минск ждет, что в этот день будет подписано новое соглашение по транзитной ставке для «Газпрома» на 2010 г., заявил в субботу первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. В среду же пройдет собрание акционеров польской Europol Gaz, будут утверждены ее балансы за 2006–2009 г. – с урегулированием долга «Газпрома» за транзит в эти годы на $180 млн, сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

Минский спор

«Газпром» и «Белтрансгаз» воевали с прошлого понедельника. «Газпром» в четверг сообщил, что конфликт исчерпан. Но в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что не слышал о погашении долга за транзит со стороны «Газпрома» ($260 млн с ноября 2009 г.). Хотя «Белтрансгаз», заняв деньги у Азербайджана, расплатился с российским концерном. В итоге Лукашенко дал правительству два дня, чтобы решить вопрос, иначе Белоруссия прекратит транзит российских углеводородов – и газа, и нефти. До этого не дойдет, пообещал Семашко. «Газпром» уже заплатил $228 млн, осталось $32 млн, доложил он Лукашенко: сегодня-завтра вопрос будут решать рабочие группы, в среду приедет зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, «мы с ним садимся, подписываем документы, которые будут признавать эти долги и сроки оплаты». «Я прошу не два дня, а максимум две недели, чтобы этот вопрос урегулировать», – подытожил Семашко (цитаты по «БелаПАН»). Договоренность по ставкам есть, документы будут подписаны в ближайшее время, пообещал и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Долг возник из-за спора о ставках «Белтрансгаза» на транзит. Его базовый тариф на 2007–2011 г. – $1,45 (прокачка 1000 куб. м на 100 км) – указан в контракте с «Газпромом» от 31 декабря 2006 г. Тогда же был подписан протокол с правительством Белоруссии, где отмечалось, что тариф может меняться при подписании дополнений к контракту. Но рост ставки привязывался к росту торговой наценки «Белтрансгаза» для внутренних потребителей (50% компании с этого года – у «Газпрома»). В конце 2009 г. «Газпром» заявил, что уровень наценки не выдерживается, у Минска была другая позиция. В итоге дополнительное соглашение на 2010 г. так и не было подписано. «Газпром» платил по базовому тарифу, Белоруссия ждала ставки из протокола – $1,88 на 2010 г. Проект соглашения с такой ставкой «Газпром» отправил в Минск еще в четверг, но продолжал настаивать на соответствующем росте торговой наценки.

Варшавский договор

Europol Gaz – владелец польского участка газопровода Ямал – Европа и тоже СП. Основные владельцы – польская PGNiG и «Газпром». Их спор о транзитных ставках также длится много лет, но до перебоев в транзите ни разу не доходило.

По данным Gazeta Wyborcza, на собрании акционеров Europol Gaz будут внесены поправки в устав компании, усиливающие полномочия «Газпрома». Кроме того, Польша простит ему долги за транзит в 2006–2009 гг. в размере $180 млн. И балансы Europol за эти годы, которые не утверждались из-за спора по ставкам, будут приняты.

«Газпром» всегда настаивал, что тариф Europol должен лишь покрывать основные расходы этой компании, PGNiG просила увеличить ставки. По межправительственному протоколу 2003 г. ставки оператора должны были постепенно снижаться – с $2,74 в 2003 г. до $1 в 2014–2019 гг. (в 2009 г. тариф был $2,05, рассказывал сотрудник польского тарифного регулятора URE). Сейчас ставка – $1,74, пишет Gazeta Wyborcza, самая низкая в Европе для «Газпрома». Будут ли изменения, не ясно. Еще в январе «Газпром» и PGNiG сообщали, что ставка Europol Gaz будет обеспечивать ему минимальную рентабельность, есть договоренность отказаться от взаимных претензий за 2006–2009 гг., но детали не раскрывались. Вчера представители PGNiG на вопросы «Ведомостей» не ответили, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил лишь, что концерн «будет рад окончательному разрешению этого многолетнего конфликта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать